기타 의료상담건강상담
OoO
OoO24.02.19

피임약 다 먹었는데 왜 생리를 안할까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
피임약

다낭성으로 야즈를 먹고 있습니다

2통하고 2일째 먹고있습니다

처음에 3달 안해서 처방받고 약을 먹어서 생리를 했어요

이제 주기적으로 하겠다 싶었는데 또 안하네요 ㅠㅠ

피임약을 먹고 있었지만 관계 중에 의심될 상황이 한번 있었어서 2주 뒤에 테스트기를 통해 비임신이라는걸 알았어요

시약선이 생겨 다음 날까지 2번 검사한거기 때문에 확실해요

근데 아직도 안하고 있어서.. 피임약을 먹고 있는데도 안하는게 괜찮은건지 언제쯤 할려고 하는건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    다낭성 난소 증후군(PCOS)으로 야즈(Yaz)와 같은 피임약을 복용하는 경우, 생리 주기가 규칙적으로 되는 데 도움이 될 수 있습니다. 그러나 PCOS를 가진 여성의 경우, 호르몬 불균형으로 인해 생리가 불규칙하거나 예측하기 어려울 수 있습니다. 피임약 복용 초기에는 생리 패턴이 바로 정상화되지 않을 수 있으며, 몇 개월 동안의 복용 후에야 안정화될 수 있습니다. 관계 중 의심스러운 상황이 있었더라도, 테스트 결과 비임신으로 확인되었다면 현재 경험하는 생리 불규칙은 PCOS 관리와 피임약의 조절 과정에서 나타날 수 있는 일부입니다.