내과건강상담
터프한독수리10
터프한독수리1021.07.08

몸에 염증 수치가 높다고 하는데 ?

염증 수치를 떨어 뜨릴수 있는 방법이 무엇인지?

염증수치가 높으면 어떤 병이오는지?

염증수치가 높으면 생활하는데 지장이 많은지 등등

생활속에서 살아 가는데

크게 지장은 없는지 등등 여러가지 많이 궁금합니다..

많은 참고 답변 부탁합니다...

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    염증의 원인을 발견 해서 이에 맞게 치료 해야 합니다. 숨겨진 감염이 있다면 이에 맞는 항생제를 쓰거나 해야 합니다.

    발열이 동반 되는지를 확인 해 보아야 하겠습니다.

    불명열이 있다면 광범위 항생제를 사용 해서 경과를 보게 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    몸에 염증 수치가 높다고 해서 특정 병을 가르치는 건 아닙니다 예를 들어 감기가 걸렸는데 염증 수치가 높으면 감기 때문에 염증이 올라가는 것입니다 그래서 염증 수치가 올라가면 어떤 부분이 잘못된 건지 찾아 보는 것이 중요합니다 내과 병원에서 들려 받으시길 권해드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    염증은 감염물질에 몸이 저항하기 위해서 생기는 현상입니다.

    감염물질이 몸에 있을경우에 몸의 면역력이 떨어져도 생기는데요 염증이 사라진다는 의미는 세포가 감염물질을 통제하고 정상상태로 돌아간다는것을 의미해요

    균형적인 영양섭취는 면역력을 높여주기 때문에 염증을 줄여줄수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    열이 나거나 하지는 않으신 것이죠?

    보통 염증반응이 있을 때 올라가기는한데..

    몸 건강히 밥 잘먹고, 운동 꾸준히 해주시면 도움이 됩니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    CRP(C-reactive protein, C반응성단백)는 대표적인 급성기 반응물질입니다. 급성기 반응물질이란 염증(감염, 자가면역질환 등)이나 조직손상(외상, 수술, 심근경색, 종양)에 반응하여 양이 증가하거나 감소하는 물질을 말합니다. 따라서, CRP의 양이 변화하는 양상을 지켜보면 감염성 질환이나 자가면역질환 등의 각종 염증반응의 진단, 경과 관찰에 이용할 수 있습니다. 진단 기술의 발달로 CRP의 양을 이전보다 더 정밀하게 측정할 수 있게 되면서 hs-CRP라는 이름도 사용되고 있습니다. 여기서 hs는 high-sensitivity의 약자로 매우 민감한 변화를 알 수 있다는 뜻입니다.

    최근에는 질병이 없는 건강한 사람들 중에서 hs-CRP의 농도가 높은 사람들은 향후에 뇌졸중이나 심근경색증에 걸릴 위험이 높다는 연구 결과들이 발표되면서 질환의 위험도를 예측하는 데에도 이용되고 있습니다.

    CRP의 정상수치는 국내외로 통일되어 있지는 않지만 일반적으로는 0.51.0mg/dL (510mg/L)를 기준으로 하고 이것보다 증가하면 염증이 있을 것으로 예상합니다. 정상수치(“참고범위”라는 표현이 더 정확한 표현임)는 건강한 성인의 95%에서 나타나는 값을 말합니다. 따라서, 기준을 약간 벗어났다고 반드시 몸에 큰 문제가 생긴 것으로 해석할 수는 없고 다른 검사결과와 임상 소견들을 종합해서 판단해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    단순히 염증 수치가 높은 것으로는 현재 건강 상태가 어떤지 확인하기는 어렵습니다. 염증 수치가 높을 때는 일단 바이러스나 세균 감염을 의심해 보거나 류마티스 질환과 같은 만성 질환의 가능성도 고려해야 하지요.

    간혹 특별한 이상 없이 만성적으로 염증 수치가 약간 높은 경우가 있습니다. 이럴 때는 만성 염증성 질환의 위험이 올라가게 됩니다. 고혈압, 당뇨, 심장/뇌혈관 질환, 비만, 지방간 등이 주로 관련이 있지요. 그래서 체중 관리와 운동, 규칙적인 운동, 충분한 휴식과 수면을 통해 관리를 하는 것이 필요합니다.

    만성 염증 상태는 자각 증상이 없답니다. 평소 건강한 생활 습관을 잘 유지하는 것이 장기적인 관점에서 건강에 이롭다고 이해하시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    단순히 염증 수치가 높다는 정보만으로는 제대로 된 상담을 해드릴 수 없습니다. 염증 수치는 말 그대로 단순히 수치일 뿐이기 때문에 그것만으로는 알 수 있는 정보가 많지 않습니다. 염증 수치가 구체적으로 어느 정도로 높으신지, 염증 수치가 높은 것 외에 다른 증상은 없으신지, 기저질환은 없는 상태이신건지 등 정보를 토대로 하여 몸 상태 평가가 필요합니다.

    아무런 문제 없이 염증 수치가 정상 범위보다 조금 높게 나오신거라면 큰게 신경 쓰지 않으셔도 됩니다.