화학학문
뽀로로
뽀로로23.01.07

기압에 따라 물의 끓는점도 달라지나요?

기압이 높고 낮음에 따라 물의 끓는점도 달라지낭요? 그렇다면 기압이 낮을 때와 높을 때의 물의 끓는점이 어떻게 변하는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    기압이 낮아질수록 물의 끓는점도 낮아 집니다.

    이러한 이유로 산위에서 밥을하면 100도씨가 되기전에 물이 끓기 때문에 밥이 설익게 됩니다.

    또 압력밥솥에 밥을 하면 기압이 올라가 끓는점도 올라가게 되고 높은온도에서 물이 끓기 때문에 밥이 빠르게 되며 쌀이 잘 익게됩니다.

  • 물이 100도 끓는 것은 1기압일 때 입니다.

    1기압 이상일 때는 100도 보다 더 높은 온도에서 끓게 됩니다.

    반대로 기압이 낮은 곳에서는 100도보다 낮은 온도에서 끓게 됩니다.

    높은 고산 지대에서 밥이 설익는 이유가 낮은 온도에서 물이 끓기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 신광현 과학전문가입니다.

    기압이 낮으면 낮은 온도에 쉽게 물이 끓습이다.

    높은 산에 올라가면 100도 근처도 안갔는데 물이 끊어오르는 것을 볼 수 있습니다. 높은 곳으로 올라가면 기압이 낮아집니다. 반대로 기압이 높은 곳으로 가면 끊는 점이 높아집니다. 그래서 많는 사람들이 압력밥솥을 좋아합니다. 높은 기압으로인해 높은 온도에 요리를 할 수 있기 때문입니다.

    이렇게 기압에 따라 끊는 점이 바뀌는 이유는 기압이 분자의 구조에 영향을 주기 때문입니다. 기압이 높을 수록 액체에서 기체로 변화는데 많은 힘이 들기 때문입니다.

  • 안녕하세요.

    액체가 기체가 되는 건 액체 분자가 충분한 에너지를 받아서 공기 중으로 날아가는 걸 의미해요.

    그런데 기압, 즉 공기가 액체 분자를 누르고 있기 때문에 기체가 되기는 쉽지 않은 일이에요.

    이때 기압이 낮아지면, 공기가 액체 분자를 누르는 힘이 줄어들고,

    분자는 더 작은 에너지로도 충분히 공기 중으로 날아갈 수 있게 됩니다.

    즉 끓는점이 낮아진다는 이야기입니다.