화학학문
탈퇴한 사용자

물은 특정 온도와 압력에서 고체, 액체, 기체로 상태가 변하는지 알려주세요.

물은 특정 온도에서는 고체, 액체, 기체 중 하나의 상태로 존재합니다.

온도의 변화는 물의 상태에 어떤 영향을 미치며, 어느 정도의 온도에서 상태 변화가 일어나나요?

또한 압력의 변화는 물의 상태 변화에 어떤 영향을 미치나요?

  • 페퍼민트
    페퍼민트23.12.08

    안녕하세요. 김지호 과학전문가입니다.

    물 분자들 간에는 서로 수소결합을 형성하고 있는데, 고체상태에서는 가장 많은 수소결합을 이루고 있으며, 액체상태에서는 그보다는 적은 수소결합을 이루어 유동성을 가지고, 기체상태에서는 수소결합이 모두 끊어져있는 상태입니다. 온도를 높일수록 분자운동이 활발해져 고체->액체->기체로 상이 변화하며, 1기압을 기준으로 했을때 물의 어는점(녹는점)은 0도, 끓는점은 100도라고 할 수 있습니다.