예금·적금경제
탈퇴한 사용자

퇴직연금 dc형 위험자산 투자한도 초과 계산 방법 어떻게 되나요?

퇴직연금 dc형 위험자산 70% 안전자산 30%로 처음 가입하고 위험자산 수익률이 -10%인 상황에서 분기별로 회사에서 퇴직연금 입금을 해주는데 입금된 금액을 위험자산 매수하려고 하면 위험자산 매수 금액이 없다고 나오는데 왜 그런건가요? 분기별 회사에서 입금해주는 금액이 만약 100만원이라고 치면 여기서 70%인 70만원은 위험자산을 매수할 수 있어야 하는 게 아닌가요?

  • 전중진 경제전문가blue-check
    전중진 경제전문가23.07.09

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    IRP 계좌는

    현재 평가금액의 30%를

    투자하여야 하는 것이니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    DC형 퇴직연금은 일부 손실 가능성이 큰 상품의 보유 비중을 70%로 제한하는 위험자산 투자한도 를 둡니다. 현재 귀하는 70% 위험자산이 -10%손실이라 70%/90%=80%가량 위험자산이 평가중이라 그런거 같습니다.