꽃다운개252
꽃다운개25221.04.12

발에 딱딱한게 생겼어요 이게 뭔지 궁금합니다

발가락 사이랑 발바닥에 굳은살처럼 딱딱한게

생겼어요 바쁘다보니 병원에 따로 못갔는데

이게 3일정도 지나면 딱딱해져서 손톱깍기로 잘라

주고 있어요 좀 깊게 파면 넘 아파서 더 파지는

못하는데 이게 무좀일까요?

  • 저도 그런 증상있었는데

    아마 티눈 아니면 족저사마귀같아요.

    눈처럼 뭔가 가운데에 박힌 느낌이면 티눈이고

    검은색 점이 여러개 콕콕 박힌 느낌이면

    족저사마귀에요.

    요즘 티눈밴드도 잘나와서

    티눈부위에 붙였다가 떼면 티눈 쏙 뽑혀요.

    족저사마귀는 매니큐어같이 생긴 약 (의사처방전 필요해요) 꼼꼼하게

    발라주고 손톱깎이로 떼면 제거되요ㅎ

  • 무좀일경우 피부가 벗겨지면서 점점 넓혀가더라구요

    무좀일때 식초에 발담구면 튀김옷 입혀서 튀긴거마냥 무좀걸린부분이 하얀색으로 되요. (담구게 되면 좀 아퍼요)

    저도 뭐 질문자님이랑 걸린부위는 다르지만 증상은 비슷했는데요 저는 뽑을부분 소독하고 펜치로 뽑고 소독하고 그리고나서 며칠지나니까 호전되었어요

  • 굳은살은 티눈과 달리 관통성 중심핵이 없으며 좀 더 넓게 두터워져 있습니다.

    티눈과 사마귀의 차이점은 표면 각질을 깎아냄으로써 확인할 수 있습니다.

    사마귀는 점상 출혈이 나타나지만 티눈은 각질핵이 나타납니다.

    일반 굳은살이라면 병원을 방문하지 않고 발을 좀 쉬게하고 관리하면 괜찮아지나

    티눈은 병원을 방문하여 핵을 제거하셔야합니다.

    (핵이 신경을 자극하여 통증을 일으킵니다)

  • 안녕하세요 위질문 답변 도와드리겠습니다

    티눈아닐까요? 아니면 사마귀?

    정확한건 사진을 봐야 알 수 있지만

    피부과를 한번 가보세요! 피부과가서 치료받으시고 약드시면 금방 나으실거에요^^

    항상 좋은일만 가득하시고 건강하세요!

    제 답변이 도움 되셨다면 채택 부탁드립니다! 감사합니다!!!!!

  • 티눈으로 예상됩니다.

    티눈은 손바닥,손가락,발바닥,발가락 등 자주 사용하는 피부에 생기는데요. 그중 발바닥과 발가라깅 제일 많이 생깁니다.

    부드러운 연성티눈과 딱딱한 경성 티눈이 존재하고 흔히 경성티눈으로 굳은살과 비슷하고 굳은살에 비해 크기가 작고 만지면 아픕니다.

    처음 생겼을때 사마귀와 오인할 수 있고 말랑말랑하지만 시간이 경과될수록 두껍고 커다랗게 자리잡습니다. 아플 수도 있고 고름도 잡힐수있습니다.

    피부과에 방문하셔서 티눈 제거하시길 추천드립니다.