이비인후과건강상담
섹시한지어새100
섹시한지어새10022.07.06

요즘 밥을 먹고 나면 속이더부룩하고 배꼽주위가 빵빵합니다

나이
성별
남성
복용중인 약
비타민C,오메가C
기저질환
없음

체했는지 속이더부룩하고 트름을 하면 약간 시원한느낌이들고요

배꼽주위를 문지르면 좀괜찮아지는것 같습니다

요즘 스트레스를 많이받아서 더그런것 같습니다만

엄지 검지 사이를 누르면 약간에 트름을하면 조금 괜찮아 지는것 같습니다

혹시 큰병은 아닌지 궁금합니다

  • 안타깝지만 말씀하시는 증상들은 비특이적인 소화기계 증상으로 해당 증상들을 통해서 특별히 의심해볼만한 증상은 따로 없습니다. 병적인 상태인 증상으로 보기도 애매하기 때문에 당장 큰 병을 의심해볼 수는 없습니다. 경과를 지켜보셔도 무방해 보이지만 걱정된다면 소화기내과 진료 및 검사를 받아보시는 것이 도움 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 증상만으로는 정확히 원인을 알기는 어렵습니다. 우리 소화기관에는 신경이 많이 분포되어 있고 스트레스나 긴장을 하게되는 경우 위장관 기능을 떨어뜨려 음식물 소화를 더 느리거나 빠르게 하는데 영향을 미칠 수 있습니다. 그 결과 장내 박테리아가 증식하면서 가스를 만들어 내게 되고 이로 인해 배에서 소리가 나거나 트림, 방귀등이 잦아질 수 있다고 알려져 있습니다.

    열을 동반하거나 지속되는 설사가 아니라면 특별히 문제가 있을 가능성은 높지 않습니다. 하지만 증상이 지속되는 경우 가까운 병의원에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    위식도의 장애 혹은 소화장애가 있는 것으로 보입니다.

    가까운 소화기 내과에서 진료를 통해 보다 심각한 질환이 있는지 확인을 해볼 수 있겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    원인의 가능성이 있는 과민성대장증후군에 대해 설명드리겠습니다.

    과민성대장증후군의 치료

    일단 식습관교정을 해보셔야합니다.

    어떤 음식에 의해 과민해지는지 일지를 만들어서 관찰을 해보신후,

    그러한 음식들을 피하는 방법을 쓰셔야합니다.

    야채, 과일을 골고루 섭취하시는것이 좋습니다.

    (식이섬유보충을 위해서입니다.)

    그런뒤에도 차도가 없으면 약물 치료를 해보셔야합니다.