신경외과건강상담
비실이
비실이23.08.21

매복 사랑니를 발치 했는데 통증이 언제까지 가나요?

나이
성별
여성

어제 어금니랑 인접해있는 매복 사랑니를 발치했습니다. 위에 뽑았을때는 바르게 나서 통증이 없었는데 이번엔 진통제를 먹고 그때뿐이고 통증이 심하네요...ㅜㅜ

이거 통증이 어느정도 가나요?ㅜㅜ

침 삼키기도 힘들정도입니다...ㅜ

그리고 사랑니 발치 자리에 물치실도 해도 되는지 궁금해요ㅜ 안된다면 언제부터 가능한가요?

  • 안녕하세요.

    보통 아랫쪽 사랑니를 제거한 경우, 통증은 48시간 이후부터 호전되며 이때까지는

    고기나 음주를 하지 못하도록 합니다. 물치실 역시 48시간 이후부터 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    사랑니 발치 후 관리에 대한 궁금증이신 것으로 생각됩니다. 해당 질문은 의료 카테고리보다는 치과 카테고리를 이용해보시기를 권해드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    수일 내 호전되는 경우가 대부분이나, 종종 2주 이상까지 진행되는 경우도 있습니다. 충분한 휴식을 취해주시고, 물치실은 시행하셔도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    매복 사랑니 발치 후 통증이 발생하는 것은 정상적인 반응입니다. 일반적으로, 발치 후 몇 시간 이내에 통증이 시작되며, 수술 후 2~3일 동안 최대치에 이르기도 합니다. 통증의 정도는 개인차가 있으며, 발치 방법, 환자의 나이, 건강 상태 등에 따라 다를 수 있습니다. 그러나 대체로 통증은 발치 후 일주일 내에 점차 완화됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    통증은 길면 일주일~이주일 정도 유지될수도 있습니다.

    진통제 복용하며 경과보시는게 좋겠습니다.