내과건강상담
경건한여새144
경건한여새14423.10.12

심전도 그래프 확인 부탁드립니다

나이
성별
여성

응급실에서 부정맥 있다고 하셨구요ㅠ

외래진료는 아직 못 받아봤습니다

위 사진처럼 워치로 심전도 확인했을 때 갑자기 위아래로 가는 건 기계 오류일까요?

이 사진들은 증상이 있을 때 (두근거림. 가슴 조이는 느낌) 입니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    워치 심전도에서 파형이 크게 흔들리는 부분은 측정이 제대로 되지 않았기에 나타나는 부분이고 맥박이 규칙적인지, 너무 빠르지는 않은지 등을 확인하셔야 하겠습니다. 응급실에서 부정맥을 확인했다면 심장내과 진찰을 받아보시는 것이 안전합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    단일 lead 검사로는 정확히 판별이 되지 않으나 위쪽의 갑자기 위아래로 가는 건 Noise 로 판단됩니다.

    아래쪽은 QRS widening 이 있어보입니다. 심장내과 부정맥파트에서 면밀한 확인을 해보시기 바랍니다.