헌혈을 한 후 약물복용 가능 시기

성별 남성
나이 49세

헌혈을 한후 2시간 이후에 약을 복용할때 별 문제 없을까요? 피를 많이 뺀다고 생각하니 걱정이 되네요 .

또 약은 어떤 약물이든 관계없나요?

(알레르기약, 항생제, 진통제, 스테로이드제, 등등 )

총 10개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

특별하게 헌혈이 끝나고 나서 약을 못 먹을 이유는 없어보입니다.

헌혈 이후에 충분한 양의 수분 섭취를 하여 주시는 것을 권장드립니다.

도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.😄

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    헌혈후에는 보통 수시간안에 일상 생활로 복귀할 수 있습니다. 하지만 경우에 따라 실혈로 인해 어지러움 증상이 있을 수 있어 회복을 위해서는 충분한 수분섭취(4잔이상)와 철분, 비타민 B가 포함된 음식을 섭취해주시는 것이 좋습니다. 하지만 강도가 높은 운동이나 유산소 운동등은 당일에는 피하는 것이 권고되며 음주 역시 만 하루는 피하는 것이 좋겠습니다. 하지만 복용하여야 하는 정규약물이나 필요한 약물들은 복용하는것에 큰 무리가 없으나 진정제나 항히스타민제와 같이 졸음을 유발할 수 있는 약물들은 수혈 후 어지러움증을 배가 시킬 수 있어 주의가 필요하겠습니다. 그러므로 수혈 후 해당 기관에 약물 복용에 대해 문의하시는 것이 좋겠습니다.

      태안군보건의료원

      헌혈을 하는 것과 이후에 약물을 복용하는 것과는 별다른 관계가 없습니다. 그렇기 때문에 헌혈을 한 이후에 언제든 말씀하신 알레르기약, 항생제, 진통제, 스테로이드제, 등등 약물을 복용하여도 크게 문제될 것 없습니다. 가능합니다.

        안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

        헌혈을 한 후 알레르기약, 항생제, 진통제, 스테로이드제 등을 복용하는 것은 큰 문제가 되지 않습니다.

        참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

          에스병원

          안녕하세요. 김경태 의사입니다.

          헌혈 한 후에 해당 약물을 복용하는것에는 아무런 문제가 없습니다.

          코로나 시국이라 혈액 수급이 많이 불안정하고 부족하다고 하는데

          좋은일을 많이 하시네요. 건강 잘 챙기시기 바랍니다.

            건양대학교병원

            안녕하세요.

            상기약을 전부 다복용하시지는 않겠지만 헌혈후에 내복약복용하셔도됩니다. 헌혈을 하게되면 혈액양이 줄어들어 체내에 약물농도가 높아질수큰있지만 사실 70kg 기준으로 약 6kg 정도의 혈액이존재하고 전혈해도 400cc정도가 소모가되므로 알약의 체내혈중농도는 크게증가하지않습니다.

            걱벙말고 복용하세요 고농도가아니라면

              연세이명규내과

              안녕하세요.

              헌혈 전에는 스테로이드나 항생제의 경우, 최소 1 주일 정도의 종료 기간이 필요하지만

              헌혈 후에는 약물을 종료할 필요는 없어 복용하여도 문제가 되지는 않을 것으로 보입니다.

              헌혈 후 어지럼증이 있을 수 있어 식사를 한 후 드시기를 바라며 정상적인 복용 기간을

              유지하셔도 될 것으로 보입니다.

                안녕하세요. 노용성 의사입니다.

                네 문제 없습니다

                많이 뺴는 것도 아니고

                건강한 성인이시라면요

                단 어지러움증의 증상 발생시

                충분한 물부터 섭취해주시고

                컨디션 올려주세요

                * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오.

                  분당차병원 소아전문응급의료센터

                  안녕하세요. 최연철 의사입니다.

                  질문자님께서 말씀하신 의약품들을
                  헌혈 후 복용하시는 것은 큰 문제가 되지 않겠지만,

                  해당 의약품을 복용 중이신 상황에서
                  (의약품을 복용 중이신 것 자체 및 질환에 의한 건강 상태)
                  헌혈이 가능할지는 평가가 필요할 것으로 생각됩니다.

                  헌혈 기관의 담당자 및 담당 의료진과 잘 상의하시길 바랍니다.

                  감사합니다.

                    대학병원 재활의학과

                    안녕하세요. 남희성 의사입니다.

                    네 하루 헌혈시 최대 용량은 400cc 입니다. 우리 몸에 영향을 주지 않을 정도이기 때문에 약물 복용에도 전혀 부담이 없습니다.

                    약은 우리 몸에 흡수되고 혈액안에만 흡수되는게 아니라 온 몸으로 분포하기 때문에 혈액량이 조금 줄었다고 걱정하실 필요는 없습니다.

                    헌혈 직후에 복용하셔도 됩니다. 특히 이야기 하신 약들중에는 혈압을 떨어트릴만한 약들도 없습니다.