길쭉한키위125
길쭉한키위12521.12.17

약 복용중 헌혈 괜찮은가요??

헌혈을 하고 싶은데,

혈압약 외엔 헌혈이 된다고 알고 있지만 실제로는 기타 약 복용시에도 안되는게 있다고 하는데,

어떤 종류의 약 복용시 안되나요?

또한 약 복용후 7일 이후에는 된다고 하는것도 있는데,

기본 헌혈후 차후 3개월뒤 헌혈이 가능하니 이때 예를들어 매주 월요일 약 복용이면 다음주 월요일 약 복용전에 헌혈 후 복용식으로 해도 괜찮은걸까요?

  • 안녕하세요. 윤재빵야빵야입니다.

    종류가 너무 방대하여서 딱 짚어 얘기할 수가 없습니다..

    다만, 어떤 약이든 복용하게 되면 약 성분이 혈액을 타고 몸에 퍼지게 됩니다.

    그 피를 뽑아서 다른 사람한테 준다고 치면

    그 사람이 그 약을 먹은것과 비슷한 상황이 되겠죠.

    임산부한테는 그 약이 치명적일 수도 있고 다른 환자에게는 알레르기 반응을 일으킬 수 있고요,

    질문자님의 약이 어떤 약인지는 모르겠지만 일반 소염제나 그런 약이라면 일주일 정도면 몸에 다 흡수가 되어

    문제 없을 것 같으나 헌혈 하실 때 담당자님에과 충분한 상담이 필요할 것으로 보입니다.