약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

내과약을 먹고 있는데 헌혈해도 괜찮은지 궁금해요.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

헌혈증이 필요해서 헌혈을 하려고 하는데요. 며칠전부터 자주 배가아파 내과가서 진료받고 약국가서 처방전내고 약 처방받았는데 약투약은 3일, 항생제 들어간 약은 일주일 지나서 헌혈이 가능하다고 하던데 항생제가 안들어 있으면 헌혈해도 상관없는건지 궁금해요. 약성분 적어봅니다.

약성분: 레큐틴정, 휴모사정,유파딘정,듀파렉 이지시럽

  • 최동욱 약사blue-check
    최동욱 약사24.02.14

    안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 헌혈이 금지인 성분들은 아니긴합니다. 그래도 컨디션이 어느정도 회복된 후에 하시는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    네 현재 복용중에있는 약은 헌혈과는 크게 무관합니다. 다만 검사 전 복용중인 약을 설명후 헌혈하셔야합니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다!

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    현재 복용하시고 계신 약들 중에는 특별히 헌혈을 하면 안되는 약물은 없는 것으로 판단됩니다. 즉 헌혈은 원하시면 하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    해당 약을 먹고 헌혈이 안되시지는 않겠습니다.

    그래도 당일에는 약을 먹지 않으시고 헌혈하시기 바랍니다

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    적어주신 네 가지 약들은 헌혈이 특별히 금지되는 약들은 아닙니다

    항생제도 들어있지 않은 것으로 보입니다

    헌혈하시는 것과 상관은 없는 약들이지만 미리 해당 기관에 문의해서 확인하시는 것이 가장 정확합니다

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    현재 처방받은 약물은 복용 중단 이후로 5일정도는 체내에 약물이 남아있으므로, 해당 기간만큼 지난 후 헌혈하는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    레큐틴정, 휴모사정,유파딘정,듀파렉 이지시럽

    문의주신 약들은 헌혈시 영향을 미치는 약물들이 아니기에 약을 복용해도 헌혈을 해도 괜찮습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    내과약을 먹으면서 헌혈을 할 수 있긴하지만 몸 상태가 안좋을때 헌혈을 하면 더 나빠질 수 있기때문에 나중에 하는걸 추천드려요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    내과약 레큐틴정, 휴모사정,유파딘정,듀파락이지시럽을 복용하면서 헌혈하실 수 있습니다.

    헌혈금기약물들은 아닙니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    현재 복용하시는 약들은 헌혈과 관련이 없는 약들로

    복용 중에도 헌혈을 하실 수 있습니다.

    헌혈 금지약물은 항생제만 있는 것이 아니니

    복용 중인 약이 있으시다면 헌혈기관에 알리시길 바랍니다.

    다만 컨디션이 좋지 않을 때에는 헌혈을 피해주시는 것이 좋습니다.