지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자
빛이 지구 한바퀴 도는데 어느정도 걸리나요?

빛의 속도는 아주 빠르다고하는데 그럼 이 빛이 지구를 한바퀴 도는데 어느정도 시간이 걸리나요?

빛의 속도가 어느정도 나오는지 궁금하게되어질문드립니다 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 충실한재칼243
    충실한재칼24323.06.27

    안녕하세요. 이준엽 과학전문가입니다.

    빛의 속도는 일반적으로 299,792,458 미터/초로 알려져 있습니다. 이는 빛이 초당 약 299,792.458 킬로미터를 이동한다는 것을 의미합니다.

    지구의 둘레는 대략 40,075.16 킬로미터입니다. 따라서 빛이 지구를 한 바퀴 도는데 걸리는 시간은 다음과 같이 계산할 수 있습니다:

    둘레 = 40,075.16 킬로미터 속도 = 299,792.458 킬로미터/초

    시간 = 둘레 / 속도 = 40,075.16 킬로미터 / 299,792.458 킬로미터/초 ≈ 0.1334 초

    즉, 빛이 지구를 한 바퀴 도는데 약 0.1334 초가 걸립니다. 이는 매우 짧은 시간이며, 우리가 일상적으로 인식할 수 있는 범위를 훨씬 뛰어넘는 속도입니다.

    빛의 속도는 물리학적 상수로서 국제적으로 인정받고 있으며, 이를 통해 다양한 계산과 실험에서 사용됩니다. 빛의 속도는 상대성 이론과 많은 자연 현상의 이해에 중요한 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.빛이 지구를 한 바퀴 도는 데 걸리는 시간은 다음과 같이 계산됩니다:

    지구의 둘레 ÷ 빛의 속도 = 40,075 km ÷ 299,792 km/s ≈ 0.133 시간

    즉, 빛이 지구를 한 바퀴 도는 데는 약 0.133 시간, 또는 약 8 분 20 초가 소요됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    빛이 지구 한 바퀴를 도는 데는 실제로 시간이 걸리지 않습니다. 왜냐하면, 빛은 광속으로 움직이기 때문에, 매우 빠르게 이동합니다. 빛의 속도는 초당 299,792,458미터입니다. 따라서, 빛이 지구 한 바퀴를 도는 데 걸리는 시간은 약 0.13초입니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    빛의속도는 1초에 30만km를 간다고 합니다. 이는 1초에 지구 7바퀴를 돌고도 반바퀴를 돈다고 하네요.

    그러면 1바퀴는 0.12초정도 되겠네요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    빛의 속도는 299,792,458m/s이며 지구 둘레는 40,075km입니다.

    즉, 1초에 지구를 7.48바퀴 돌게 되는 것이죠. 이를 계산해보면 빛이 지구를 한바퀴 도는데 걸리는 시간은 약 0.133초입니다.

  • 안녕하세요.

    지구의 반지름은 6400km입니다.

    우리가 흔히 알고있는 2xpixR을 하면 40192km가 지구의 원주입니다.

    빛의속도는 3.0X10^8입니다.

    진공이라고 가정고 유전율이 1이라고한다면 빛의 속도는 그대로 3.0X10^8이기 때문에 거리/속도를 하게 되면 시간이 됩니다.

    위식을 게산하면 0.133초가 나옵니다.

    이렇게 진공에서 빛은 빠른 속도를 가집니다.