지구과학·천문우주학문
브라보만세!!!
브라보만세!!!23.02.27

1광년의 속도는 우주에서 얼마나 갈 수있는 거리 일까요?

1광년의 속도는 우주에서 얼마나 갈 수 있는 거리 일까요. 빛의 속도인데 지구에서의 시간의 개념은 어느 정도 될까요? 갑자기 궁금해졌습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 1광년은 약 9.461 트리리온 킬로미터 (또는 5.878 트리리온 마일) 입니다. 따라서, 우주에서 1광년의 거리를 이동하기 위해서는 이 거리를 이동할 수 있는 충분한 속도를 유지해야 합니다.

    그러나, 우주에서의 거리는 매우 멀기 때문에 일반적으로 우주선의 속도는 초당 몇 km 또는 마일로 측정됩니다. 현재까지 개발된 우주선 중에서는 소행성이나 행성 궤도 주변을 돌아다니는 우주선이나 인공위성이 초당 약 40,000 ~ 50,000 km의 속도를 유지할 수 있습니다. 이 속도로 이동한다면, 1광년을 이동하기 위해서는 약 19,000 ~ 24,000년이 걸립니다.

    그러나, 이론상으로는 광속에 가까운 속도로 이동할 수 있다면, 상대적으로 짧은 시간에 멀리 떨어진 곳으로 이동할 수 있습니다. 예를 들어, 광속의 1/2인 속도로 이동한다면, 1광년을 이동하는데 약 2년이 걸립니다. 하지만, 현재로서는 이러한 속도로 우주선을 이동시키는 것은 불가능합니다.

  • 안녕하세요. 전진호 과학전문가입니다.

    1광년이란 것은 속도의 개념이 아니고 거리의 개념입니다. 빛의 속도로 1년을 가야 도달할 수 있는 거리를 1광년이라고 합니다. 우주는 워낙 광활하여 우리가 일반적으로 사용하는 거리의 단위로는 표현하기 힘들기 때문에 광년이라는 단위를 사용합니다. 빛의 속도는 초당 30만 km 입니다. 이 속도로 1년을 가야 도달할 수 있는 거리가 1광년이 되겠습니다. 계산하면 9조 4천 6십만 8억 킬로미터의 거리입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    빛은 1초에 약 30만 km를 이동하므로 빛이 1년동안 이동하는 거리는
    9.461 x 10^12 km 정도 입니다.

    시간은 1년입니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    1광년은 약 9.46조 킬로미터입니다. 따라서, 1광년의 속도로 우주에서 이동한다면, 일년 동안 약 9.46조 킬로미터를 이동할 수 있습니다.

    지구로부터 10 광년 떨어진 곳에 있는 별에서 출발하여 광년당 1광년의 속도로 지구로 돌아온다고 가정해 봅시다. 이 경우 출발한 시점에서 출발한 사람과 지구에서 지켜보는 사람이 시간 개념이 다를 수 있습니다. 출발한 사람은 지구에서 시간이 더 느리게 흐른다는 느낌을 받을 것이고, 지구에서 지켜보는 사람은 출발한 사람의 시간이 더 느리게 흐르는 것으로 인식할 수 있습니다. 이러한 차이는 상대성 이론을 통해 설명할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 1광년은 빛이 1년동안 진행한 거리를 의미합니다. 빛의 속도는 대략 초속 30만 KM 인데요. 이걸 1년으로 계산하면 30만KM X 3600초(1시간) X 24시간 X 365일 = 대략 9조4600억KM 입니다.

  • 안녕하세요. 서정원 과학전문가입니다.

    말 그대로 빛을타고 일년동안 갈수 있는거리입니다!

    빛이 1초에 30만km정도를 갈수있으니..

    1년(365x24x60x60)x 30만km 를

    계산해보면 대략 9조4천600km정도 되네요~

    만약 자동차를타고 시속100km 로 달린다면

    1080만년 정도 가면 도착하겠네요^^

  • 1광년은 약 9.46 조 킬로미터의 거리입니다. 따라서 1광년의 속도로 이동한다면 1년 후에 약 9.46 조 킬로미터를 이동한 것이 됩니다. 이는 매우 먼 거리이며, 우주에서는 아주 작은 거리일 수 있습니다. 예를 들어, 가장 가까운 별인 프록시마 켄타우리 센타우리까지의 거리는 약 4.24 광년입니다. 따라서 1광년의 속도로 이동한다면, 이 별에 도착하는 데는 최소 4.24년 이상이 걸릴 것입니다.

  • 안녕하세요. 천재우 과학전문가입니다.

    1광년은 빛이 1년 동안 가는 거리입니다. 따라서

    365.25일x86,400초x300,000 km/초

    =대충 9조 4,600억 km 정도 됩니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    지구에서 시간의 개념으로 정의한것이 1광년입니다. 즉 지구 시간 기준으로 우주에서의 사용 시간을 정의한 것이죠. 왜냐하면 우주는 너무 넓기 때문입ㄴ디ㅏ. 따라서 말그대로 1억년이 걸린다는 의미입니다. 다시 말하지만 우주는 매우 넓어서 광년이라는 단위를 사용하게 됩니다. 더 효율적으로 표현하기 위해서죠.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    1광년은 약 9.461e+12km의 거리입니다. 그러므로 1광년의 속도로 우주에서 여행한다면, 1년 후에는 약 9.461e+12km의 거리를 이동할 수 있습니다. 이는 매우 멀리 이동하는 데 충분한 거리이지만, 우주는 매우 광활하므로 그 어느 곳에도 도달하지 못할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍기윤 과학전문가입니다.

    1광년은 약 9조4600억km입니다. 광년은 빛이 1년 동안 이동하는 거리를 말하는데 지구부터 다른 행성이나 항성까지의 가리는 너무나 멀어서 흔히 m,km로 표현하기는 적당치 않아 광년이라는 단위를 사용합니다. ktx의 시속이 300km이므로 1광년을 이동할려면 3,614,916년이 걸립니다.