푸른눈테해오라기05
푸른눈테해오라기0524.03.07

인류의 역사에서 가장 중요한 혁명은 무엇이었을까요??

세계사에서 혁명은 많이 일어났는데 인류 역사에 가장 큰 영향을 끼친 혁명은 뭐라고 생각하시나요??

  • 안녕하세요. 신기한남생이94입니다. 산업 혁명이지 않을까요...?

    가장 중요한 변화가 일어난 시기로 수공업과 농경을 주로 하는 사회에서 기계로 새로운 방식의 도입으로 현재에 이르는 기술력 발견되었다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 말쑥한왈라비203입니다.

    ◐ 영국의 명예 혁명(1688∼1689년)

    찰스 2세에 이어 1685년에 왕이 된 제임스 2세가 카톨릭 부활 정책과 전제정책을 펴나가자 이에 의회가 대항하여 심사율과 인신 보호령을 제정하였으나, 제임스2세가 권력을 계속 남용하자 의회는 토리와 휘그의 양당이 합의하여 오렌지공 윌리엄은 추대하였다. 이에 제임스 2세는 싸우지도 않고 망명하였는데 이러한 무혈 혁명으로 윌리엄은 의회가 기초한 권리장전을 제정하였다. 그 결과 100년에 가까운 의회와 국왕의 투쟁에 종지부를 찍고, 의회의 입법권과 과세권을 인정함으로써 입헌군주제의 전통을 확립하였다.

    '권리 장전'의 주요 내용
    ① 국회의 승인 없이 왕이 법률을 정지하는 것은 위법이다.
    ② 국회의 승인 없이 왕이 금전을 징수하는 것도 위법이다.
    ③ 국회의 승인 없이 평시에 왕국 내에서 상비군을 두는 것은 위법이다.
    ④ 국회 안에서 언론의 자유와 토의는 다른 곳에서 비난하거나 문제 삼지
    않는다.

    ◐ 미국의 독립 혁명(1776∼1783년)

    영국의 식민지인 신대륙의 13개 식민지가 본국의 지배에서 분리 독립한 정치 변혁이다. 식민지 대표들은 대륙 회의(1774)를 개최하여 본국 정부의 정책에 항의하였지만, 영국은 기존 입장을 유지하여 무력 충돌(1775)이 발생하였다. 이에 제2차 대륙회의에서 독립 선언을 가결하고 총사령관으로 워싱턴을 임명하면서 독립선언서를 발표(1776.7.4) 하였다. 처음에는 전세가 불리하였으나 무장 중립 동맹의 지원 등으로 전세가 호전되어 요크타운 전투(1781)에서 대승을 거두고 최종적으로 파리조약(1783)에서 독립이 승인되었다. 군주.귀족의 신분과 봉건적 토지 제도의 잔재를 일소하고 3권 분립에 의한 민주적 공화제를 이루었으며, 1789년에 새 연방이 탄생하고 하원과 상원이 생기고, 워싱턴이 대통령에 취임하였다. 미국 독립혁명은 영국국왕의 압제에 대한 저항으로 영국의 명예혁명, 프랑스 대혁명과 더불어 세계 3대 시민혁명의 하나로 손꼽히고 있다

    자유가 아니면 죽음을 달라..

    우리는 지금 이쪽으로 휘몰아져 오는 폭풍우를 피하기 위해 할 수 있는 온갖 노력을 다해 보았습니다. 그러나 우리의 청원은 무시되었으며, 우리는 왕좌의 밑에서 모욕과 멸시를 받으며 걷어 차이고 쫓겨났습니다. 그런데 우리는 무엇 때문에 여기서 한가롭게 서 있다는 말입니까? 쇠사슬과 노예의 대가로 얻어지는 고귀한 생명입니까? 달콤한 평화입니까? 단연코 그런 일이 없기를 바랍니다! 나는 다른 사람들이 어떤 길을 택하는지 알지 못합니다. 다만 "나에게 자유를 달라, 그렇지 않으면 죽음을 달라!"라고 말하겠습니다. 미국 독립 전쟁 당시 독립운동가였던 페트릭 헨리가 1775년 3월 28일 버지니아 주 대표자 회의에서 행한 연설의 일부이다.

    미국 독립 선언서

    인류의 역사에서 한 민족이 다른 민족과의 정치적 결합을 해체하고 세계 여러 나라 사이에서 자연법과 신의 법이 부여한 독립, 평등의 지위를 차지하는 것이 필요하게 되었을 때, 우리는 인류의 신념에 대해 엄정하게 고려해 보면서 독립을 요청하는 여러 원인을 선언할 수밖에 없게 되었다. 우리들은 다음과 같은 것을 자명한 진리라고 생각한다. 모든 사람은 평등하게 창조되었고 몯근 사람에게는 창조주로부터 일정의 양도할 수 없는 권리가 부여되어 있다. 이들 가운데 생명, 자유, 행복을 추구할 권리가 있다. 정부는 이러한 권리를 보전하기 위하여 인민들 사이에 세워진 것이므로 그 정당한 권력은 피통치자의 동의로부터 유래하고 있는 것이다. 또 어떤 형태의 정부이든 이러한 목적을 파괴할 때에는, 언제든지 정부를 변혁하거나 폐지하여 인민의 안전과 행복을 가장 효과적으로 가져올 수 있는, 그러한 원칙에 기초를 두고 또 그러한 형태로 기구를 갖춘 새로운 정부를 조직하는 것은 인민의 권리인 것이다. ……

    ◐ 프랑스 대혁명(1789∼1799년)

    근대 시민사회가 성립하는 계기가 되었다. 봉건적 특권의 폐기 선언과 인권 선언을 발표함으로써, 근대 시민사회의 모습을 보여 주었다. 프랑스 대혁명의 이념은 자유, 평등 박애이며, '인권 선언'의 주요 내용은 다음과 같다.

    <프랑스 인권 선언문>
    제1조 : 인간은 권리에 있어서 자유롭고 평등하게 태어나 생존한다. 사회적 차별은 공동 이익을 위해서만 있을 수 있다.
    제2조 : 모든 정치적 결사의 목적은 인간의 자연적이고 소멸될 수 없는 권리를 보전함에 있다. 그 권리란 자유, 재산, 안전, 그리고 압제에 대한 저항이다.
    제3조 : 모든 주권의 원리는 본질적으로 국민에게 있다. 어떠한 단체나 개인도 국민으로부터 유래하지 않는 권리를 행사할 수 없다.
    제4조 : 자유는 타인에게 해롭지 않은 모든 것을 할 수 있음이다. ......
    제5조 :법은 사회에 유해한 행위가 아니면 금지하지 못한다. 법으로 금지되지 않는 것은 어떤 것이라도 방해될 수 없으며, 누구도 법이 명하지 않는 것을 하도록 강제될 수 없다.
    제16조 :권리의 보장이 확보되지 않고, 권력의 분립이 확정되지 않은 사회는 헌법을 갖고 있지 아니하다.