기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

코로나19 마스크 착용만으로 예방이 얼마만큼 가능한가요??

코로나 19가 좀처럼 진정되질 않고 있어 굉장히 많이 불안 합니다. 방송에서는 사회적 거리 두기를 실천하고 사람이 많이 모이는 실내외에서는 마스크 착용을 철저히 해달라고는 나오는데 정말 마스크 만으로도 얼마 만큼이나 예방이 가능할지가 궁금합니다.

  • 넉넉한두더지63
    넉넉한두더지6320.08.19

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    마스크는 현재 백신이나 치료제가 없는 상황에서 나를 지킬수 있는 가장 강력한 무기입니다.

    질병관리본부가 배포한 다음의 그림을 보시면 그 효과가 극명합니다.

    서로 마스크를 착용한경우 감염자와 만나도 전파확률이 1프로에 그칩니다

    가장 좋은 것은 사회적 거리두기를 하면서 사람들을 아예 만나지 않고 실내에만 있는 것이지만 쉽지 않은일이므

    로 마스크를 잘 착용하고 마스크 착용하지 않은 사람들 근처에 가지 않는것이 좋겟습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나가 재유행하고 있어서 많이 불안하시지요. 더운 여름철에 마스크를 벗고, 방역수칙을 잘 지키지 않아서 잠잠했던 코로나 감염이 다시 확산될까봐 염려했었는데, 우려했던 일들이 지금 벌어지고 있어서 참 안타깝습니다. 현재 마스크 착용은 공식적으로 코로나 감염을 예방하는데 효과적이다라고 알려져 있습니다. 전세계적으로 가장 문제가 되었던 이탈리아와 뉴욕에서의 연구결과를 보면 마스크 착용 이후 약 1달동안 7~8만건 정도의 코로나 감염을 예방할 수 있었다라고 발표했었습니다. 물론 미국과 이탈리아는 매일 발생하는 확진자가 워낙 많다보니 숫자는 적어보일 수는 있지만, 어느정도의 효과가 있는지를 가늠해 볼 수는 있을 것 같습니다. 마스크 착용만으로도 감염을 많이 줄일 수 있다고 의료진들은 생각하고 있답니다. 꼭 마스크 잘 쓰고 조금만 더 생활방역을 잘 지켜서 건강하게 코로나 팬데믹을 극복해 보셨으면 좋겠습니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 윤인석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    마스크 관련 코로나 감염에 대해서 문의를 주셨습니다.

    입과 코를 완벽하게 가렸다고 가정했을 때, 감염자와 비감염자 모두 마스크를

    제대로 착용을 했다면 감염률이 1.5%라고 할 만큼이나 높은 예방률을 보입니다.

    감염자 역시 마스크 착용으로 다른 사람들에게 높은 확률로 전염을 막을 수 있습니다.

    마스크 착용을 제대로 하시는 것이 코로나 예방에 효과적이며,

    손씻기와 소독을 꾸준하게 진행하시는 것이 좋습니다.

    마스크를 벗을 때에도 손을 소독하고 벗는 것이 좋으며,

    재사용 가능한 천마스크 혹은 기타 마스크는 틈틈히 소독해주시고,

    일회용 마스크를 사용하셨다면 재사용은 피해주시는 것이 좋습니다.

    코로나는 입자가 크기 때문에 비말을 막아주는 일반적인 마스크로도 충분하게 예방이 가능합니다.