반려동물 건강반려동물
물음표아이
물음표아이22.09.14
강아지도 유치가 빠지나요? 그리고 가끔 틱장애처럼 한쪽 다리를 떨어요.
나이
22년 1월생
성별
암컷
몸무게
2.7
반려동물 종류
강아지
품종
포메라니안
중성화 수술
없음

갑자기 강아지 이빨이 빠졌어요. 딱 한개요. 그것도 예쁘게..부러진건 아니예요. 원래 사람처럼 유치가 빠지나요?

그리고 틱장애가 온 것 처럼 가끔 앉아있을때 한쪽 다리를 떨어요. 뭔가 이상이 있는건 아닌것 같은데..

잘 뛰거든요. 근데 갑자기 앉아서 가만히 있다가 탁탁하고 다리를 떠네요. 왜 그런걸까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    예, 개과 동물도 이갈이를 하기 때문에 유치가 자연히 빠지는건 정상입니다.

    특장애처럼 떠는 행위가 반복적으로 나타난다면, 그리고 치아 표면이 매끄럽지 않고 껍질 벗겨지듯 변화가 있는 상태라면, 발바닥 패드가 다른 강아지들에 비해 훨씬 딱딱하다면

    어린 시절 홍역을 앓았을 가능성이 있는 상태라고 볼 수 있습니다.

    하지만 설명만으로 이를 판단하기는 어려우니 우선 동일한 증상이 있었을 경우 동영상을 찍으시고

    동물병원에 강아지와 함께 데려가셔서 치아 검사와 함께 현재 홍역 후유증 가능성을 평가 받으시기 바랍니다.