주식·가상화폐경제
금쪽같은홍여새204
금쪽같은홍여새20422.08.15

주식에서 미수금이 무엇인가요?

주식 어플에 들어가면 예수금을 볼 수 있는 곳에서 미수금도 같이 나와있던데 미수금이 무엇인가요? 쉽게 말해 대출을 받아서 주식을 사는것인가요?

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    미수금이란 고객이 증권회사에 납부해야 되는 현금 등에 대한 부족액을 말합니다.

    주식을 매수할 때에 매수대금의 일부만 현금으로 내면 되고 이는 미수금으로 잡히는 것이니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.미수금은 미수거래 즉 주식을 매매할때 외상으로 거래시 발생됩니다.투자시 주의가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이상혁 경제·금융전문가입니다.

    ○ 미수금 거래란?

    증권거래 유동성 증대에 기여하여 주식시장 활성화를 도모하고자 주식거래에 있어 리스크가 높지 않은 종목에 대해서 투자자가 보유금액보다 2.5 ~ 5배 많은 금액의 주문이 가능하게끔 하고 있습니다.

    즉, 미수거래 - 일정한 증거금으로 주식을 산 뒤 이틀 뒤에 갚는 거래라고 할수 있습니다.

    주식을 살 돈이 부족해도 일정한 금액만 있으면 주식을 살 수 있습니다. 2영업일 안에 갚지 못하면 증권사가 멋대로 주식을 팔아 손실이 날수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    미수금은 쉽게 말해 님이 가진 돈이 100만 원인데, 150만 원 어치 주식을 사시게 되면 50만 원만큼 부족한 돈이 생기게 되는데 이게 미수금이며, 2일 이내(T+2일) 이 부족한 돈을 채워넣어주시지 않으면 매수하신 주식이 임의 반대매매 될 수 있어 주의가 필요합니다.