라미지니
라미지니23.08.07

장마철 이후에 에어컨 청소는 어떻게 해야하나요?

안녕하세요~~ 장마철 이후에 그동안 많이 쌓여진 에어컨 내부 청소와 이후 주기적인 에어컨 관리 방법에 대해 알기쉽게 알려주세요~~

  • 안녕하세요. 튼튼한바다사자59입니다.
    저도 에어컨 청소를 하고 많은 상쾌함과 공기를 들이마실 때 코와 입이 차가우면서 깨끗한 느낌을 느꼈습니다 !! 😊😁

    이것은 제 의견이니 참고만 해주시면 감사하겠습니다! 그럼 이제 알기 쉽게 차례대로 설명해드리겠습니다.

    먼저,
    1. 전원코드 뽑기- 에어컨 청소하기 전, 전원 차단은 기본이에요. 전자제품은 물에 취약하므로 청소 전 전원 코드를 뺀 후 작업을 시작합니다.

    2. 셔터 청소하기- 바람이 나오는 셔터를 청소해 줍니다. 부드러운 천이나 스펀지 등으로 이물질을 닦아낸 다음, 부드러운 천을 사용해서 외부를 닦아준다. 다음은 에어컨 먼지거름 필터를 분리해줘야 합니다. 에어컨 필터는 적어도 1주일에 한번씩 은 청소한다.

    3. 에어 필터 청소하기 - 에어컨 안의 망사 에어필터의 먼지를 진공청소기로 제거한 다음 물에 중성세제를 풀어 수세미나 칫솔 등으로 먼지를 제거하고 깨끗이 씻어 줍니다. 통풍이 잘 되는 그늘에서 완전히 말려줍니다. 왜냐하면 건조가 덜 된 상태에서는 세균과 곰팡이가 번식하기 쉬운 환경을 제공하고 냄새를 유발시키기 때문이죠.

    4. 냉각핀 청소하기 - 필터에 가려져 있던 바로 냉각핀, 필터 제거 후 안쪽에 촘촘히 칼날처럼 박혀있는 냉각핀을 청소해 줍니다. 솔을 이용해서 수직방향으로 쓸어 내리며 먼지와 찌든 때를 처리해줍니다.

    5.남은 습기 제거 - 30분에서 1시간 동안 남은 습기를 제거해주고, 송풍 기능이나 자연 건조 기능 사용으로 남아있는 습기 제거를 해줍니다.

    6. 실외기 주변 청소하기 - 실외기 주변에 놓인 물건들을 정리해줘야 합니다. 왜나하면, 실외기의 통풍이 막히거나 뜨거운 햇볕에 노출되면 냉매 순환이 원활하지 않아서 차가운 바람이 안 나오기 때문이죠. 따라서 실외기 윗 부분에 찬물을 뿌리면 냉각 성능 향상에 도움이 됩니다.

    어디 까지나 저의 실제로 해본 바탕으로 쓴 글이니 참고 해주시면 감사하겠습니다!

  • 유튜브에 검색하면 에어컨 셀프 해체하는 방법이 있습니다 드라이버 정도만으로 간단히 해체 가능하며 기타 청소용품을 마트에서 구입한 뒤 세척하고 물로 씻을 수 있는부분은 씻어내려 청소하면 될 것 같습니다