안과건강상담
터프한백로53
터프한백로5321.01.30
갑자기 눈이 부었어요.. 원인이 뭔지 궁금해요

최근에 취업을 해서 기숙사에서 살게됬어요.

취업 한지 일주일 정도 됬는데 기숙사에서 보낸 첫날 밤 부터 6일 째 계속 아침에 눈을 못 뜰 정도로 눈이 부어요.

씻고나면 좀 가라 앉긴 하는데 원래 속쌍커풀이 있었는데 눈이 부어서 속쌍커풀도 사라지고 완전 무쌍처럼 바뀌고 눈을 딱 뜨면 눈 위에 약하게 겹이 생겨보이고 눈매도 완전 달라졌어요..

기숙사에서 보낸 첫 밤부터 갑자기 왜 이럴까요?

좀 찾아보니 면역체계에 문제가 생기면 그럴수 있다고 하는데 첫날에 좀 무리하긴 했지만 일주일 내내 계속 심해요ㅠㅠ

아니면 혹시 창문을 살짝 열어놔서 공기가 좀 차가우면 눈이 갑자기 붓기도 하나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    눈 주변부로 붓는 증상은 눈 주위로 염증이 생긴 경우나 전날 짜게 늦게 드신 경우라 볼 수 있습니다. 단순히 면역 체계의 문제라 볼 수는 없지요. 그러나 눈이 붓는다고 하는 경우에 신체적으로 문제가 되지 않을 정도로 붓는 경우가 의외로 많습니다. 병원에서 진찰을 해 보면 붓는다고 하시지만 의미있게 붓는 것은 아닌 경우가 많지요. 그런 경우가 보통 짜게 드시고 주무시는 경우가 많답니다. 결국 식사를 덜 짜게 드셔보시고 그냥 지켜보시면 가라앉는 경우가 많답니다. 만약 주변에서 볼 때도 눈이 많이 부었다라고 말을 할 정도라면 기본적인 피검사를 받아보시는 것이 필요하니 가까운 병원을 찾아보시기를 바랍니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    우선 안구 상태를 직접 확인하지 못하여 정확한 답변을 드리기 어려운 점 양해부탁드립니다.
    적어주신 증상으로는 감염성 질환이나 알러지성 질환을 의심해 볼 수 있을 것 같습니다.
    근처 안과 내원하셔서 눈 상태를 한번 확인해보시는 것이 어떠실까요?
    큰 도움 못드려 죄송합니다.