반려동물 건강반려동물
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.11.16

고양이 털갈이 시기가 궁금합니다

반려동물 종류
고양이

고양이들은 털이 유독 많이 빠지던데 이런 고양이도 털갈이를 한다고 하더라고요 고양이 털갈이 시기나 털갈이 주기가 어떻게 되는지 알고 싶어요

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    고양이가 유독 털이 많이 빠지는 이유는 애초 고양이는 강아지보다 털이 더 촘촘하게 나있습니다.

    그래서 상대적으로 털이 잘 빠지기도 하고

    특히 날씨가 추워지기 전인 10월~11월 그리고 날씨가 따뜻해지기 전인 3~4월에 털갈이를 하는 것으로 알고 있지만, 실내에 거주하는

    고양이는 4계절을 뚜렷하게 느끼지 않기 때문에 털갈이를 하지 않는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    털갈이는 여름털, 겨울털을 갈아 입어 환경에 적응하려고 하는 자연현상으로 통상 봄, 가을로 일년에 2회 정도를 하는게 일반적입니다.

    다만 집안에서 키워지는 경우 환경온도의 변화가 적고, 집안 조명에 의한 주광 변화도 미미해져서 털갈이가 없어지기도, 언제나 하기도 합니다.