바르는 무좀약도 지속적으로 바르면 신체에 안좋은 영향을 미치나요?

성별 남성
나이 31세

먹는 무좀약을 처방받아 복용할 때 병원에서 말하길

간에 안좋으니 음주도 자제하고 장기간 복용도 하지 마라는 주의 사항을 들었습니다.

바르는 무좀약도 장기간 바르면 신체에 안좋은 영향이 있을까요?? 무좀이 차료가 되지 않아서 수년간 바르고 있습니다...

총 2개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

바르는 무좀 약에도 먹는 무좀약과 동일한 성분의 약물이 함유되어 있기 때문에 간 독성을 유발할 가능성이 존재하긴 합니다. 그렇지만 바르는 약은 거의 대부분이 국소적으로만 작용하고, 전신적으로 흡수되는 양은 매우 적기 때문에 실제로 그러한 문제가 생길 가능성은 크게 높지 않습니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    먹는 무좀약도 간기능에 그리 나쁜 것은 아닙니다. 바르는 약은 전신 흡수도 되지 않으니 간에 영향을 줄수도 없지요.