기타 고민상담고민상담
깔끔한악어119
깔끔한악어11924.03.09

수학을 못하는데 공대 갈 수 있을까요?

저는 이번에 고1이 되었습니다. 고등학생이 되니 진로를 결정하라고 하더라구요. 저는 어릴때부터 기계를 만지는걸 좋아해서 공대를 적었습니다. 그런데 주변 친구들이 공대는 수학이나 물리를 잘해야 한다며 너는 가망이 없다 라고 했습니다. 솔직히 저도 제가 수학을 못하는걸 알고 있습니다. 다른 글들을 봐도 고등 수학을 가볍게 풀수 있어야 공대에서 살아남는다고 하더라구요. 저는 중학수학도 제대로 못하는데 어떻게 고등수학을 할수 있을지 걱정도 되고 그냥 다른길로 틀어야 할까요?

  • 안녕하세요. 빛나는 자갈돌입니다.

    수학을 못하면 공대 학업에 어려움이 있을 수 있습니다. 다만 수학을 못한다고 공대를 갈 수 없는 것은 아니며 수준에 맞는 공대를 진학하면 됩니다. 그리고 고등학교 수학과 공대에서 필요한 수학은 다릅니다. 물론 수학을 잘하면 도움이 되겠지만 또다른 것을 배운다고 생각하고 도전하는 것도 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    공대라고 해도 지엽적인 수학이론까지 원하는 학과는 몇 없기 때문에 수학을 굳이 엄청나게 잘할 필요는 없습니다만 고등학교 수학도 어려운 상황이라면 힘들 수는 있습니다

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    수학을 못할 경우 공대를 진학한다고 하더라도 학과공부를 따라갈 수가 없습니다.

    남은 기간동안 수학실력을 향상시킬 생각이 없다면 다른 진로를 알아보시는 것이 나아 보입니다.

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    수학아랑 물리못하면 공대가면 힘들수는있으나 대학가셔서 열심히할각오있으면 됩니다.

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다. 수학을 못하면 공대 가기 어렵습니다. 논술 시험이나 면접 시험이라고 하는 것이 사실은 수학 시험을 보는 경우가 믾기 때문입니다. 논술이나 면접 시험 없을 경우 갈 수는 있겠으나 입학해도 적응이 어려울 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    그렇다고 좋아하는 기계쪽을 포기하고 다른분야로 진로를 틀수는 없지요.

    이제 고1이니 시간은 널널하게 남아 있습니다.

    최선을 다해 맘에 드는 쪽으로 기필코 뚫어 보시기 바래요.

    응원할게요.

    감사합니다.