생물·생명학문
탈퇴한 사용자

뇌 자체는 고통을 느낄수 없는 것일까요?

안녕하세요

영화에서 보니 뇌 수술을 받을때 뇌 자체에서 아픔을 전혀 느끼지 못했다고 하는데요..

뇌 자체는 정말 고통을 느낄수 없는것인가요?

  • 하얀도화지113
    하얀도화지11323.05.29

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    뇌 자체는 신경망과 신경세포로 이루어진 조직으로, 외부 자극에 대한 통증 수용체가 없습니다. 따라서, 뇌 자체가 고통을 느끼지는 않습니다.

    하지만, 뇌 수술을 받을 때는 뇌 주위의 조직이나 혈관 등이 자극을 받게 될 수 있습니다. 이는 수술 중에 많은 양의 진통제나 마취제를 투여하여 적극적으로 통증을 제어함으로써 최소화되어야 합니다.

    그리고 뇌 수술 이후에는 항통제나 진통제 등을 통해 수술 부위의 통증을 완화시켜야 하며, 수술 부위의 상처가 치유되는 동안에는 휴식과 치료가 필요합니다.

    따라서, 뇌 자체는 고통을 느끼지 않지만, 뇌 수술을 받을 때에는 수술 부위 주변의 조직이나 혈관 등이 자극을 받을 수 있으므로, 적극적인 통증 관리가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    뇌에는 피부 처럼 통증을 느낄 수 있는 감각이 없기 때문에 통증을 전혀 느끼지 못합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    뇌 자체는 고통을 느끼지 않습니다.

    뇌는 신경세포와 신경섬유로 구성되어 있다.

    뇌 자체가 두부처럼 부드러워 연막과 원주막, 경막으로 둘러싸여 있고 단단한 두개골을 바깥쪽으로 감아 이 부드러운 층을 보호한다.

    연막과 주상막 사이에 뇌척수액이 있고, 뇌는 이 액체 속에 떠 있다.

    이 액체는 외부 충격을 흡수하는 역할을 하므로 뇌에 어떤 영향을 주는 것이 안전하다.

    하지만 심한 충격은 조심해야 하죠, 그렇죠?

    뇌의 바깥 부분은 경막으로 둘러싸여 있고, 이 경막에는 말초신경이 모여 있어 통증을 느낀다.

    뇌에 종양이 생겨 압력이 높아지면 경막에 '점막 자극'이 생겨 통증을 느끼게 된다.

    즉, 뇌 자체는 통증을 느끼지 않지만 뇌를 둘러싸고 있는 경막에 통증을 느끼는 것이다.