전기·전자학문
고독한일개미
고독한일개미22.11.28

인간의 뇌는 고통을 느끼지 못한다는데 실제로 맞는 말인가요?

인간의 뇌는 고통을 느끼지 못한다고 하던데 그러면 실제로 두통같은 경우에는

뇌가 아픈게 아니면 어디서 통증이 오는것인가요???

  • 뇌 자체는 고통을 느끼지 못하는 것이 맞습니다.

    뇌 조직에 통증 수용체가 없기 때문입니다.

    두통이 일어나는 것은 뇌가 아픈 것이 아니라, 수막과 같은 뇌의 주변 구조에서 통증 수용체가 느끼는 것입니다.

  • 안녕하세요.

    뇌에는 통각을 느끼게 하는 통점이 없기 때문에 통증을 느낄 수 없는게 맞습니다.

    일반적인 두통은 안압이 오르거나 두피쪽의 혈압이 올라가서 두통을 느낍니다.

    그래서 두통을 느낄 때는 목주변 근육을 풀어 혈액순환을 도와 혈압을 낮추게 합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    뇌는 통증을 못느낍니다. 실제로는 뇌로 이어진 신경이 통증을 느끼는 거죠. 보통 신경이 자극을 느끼고 그 자극이 뇌로 전달되어 통증이라서 사람이 인식하는겁니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    뇌에는 통각수용체가 없어 고통을 느끼지못하지만, 뇌혈관이나 눈, 주변근육에 압력을 받게되면 고통을 느끼는 두통이 발생합니다.

    감사합니다.