생물·생명학문
정중한날다람쥐151
정중한날다람쥐15122.12.13

인간의 뇌에는 신경세포가 없나요? 머리가 아픈 것은 뇌가 아픈 건가요?

인간의 뇌에 신경세포가 있어서 머리가 아프면 뇌의 신경세포가 통증을 전달하는 것으로 알고 있었는데 맞는 상식인지요? 흔히 두통, 머리가 아프다라는 것은 신경세포가 아픈 것인지 궁금합니다.

  • 뇌 자체는 고통을 느끼지 못하는데, 뇌 조직에 통증 수용체가 없기 때문입니다.

    두통이 일어나는 것은 뇌가 아픈 것이 아니라, 수막과 같은 뇌의 주변 구조에서 통증 수용체가 느끼는 것입니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    인간의 모든 몸에는 신경이 있습니다. 이 신경이 통증을 느끼고 뇌로 전달시키는것이죠. 뇌에도 신경세포가 당연히 있습니다.