안과건강상담
활발한다람쥐80
활발한다람쥐8023.12.23

눈에 노랗게 튀어나온게 뭔가요?

나이
성별
여성
해외거주중입니다. 11/2일 눈이 빨개지고 뻐근해 병원에갔는데 진단명이 기억나지않지만 눈에 뭐가 튀어나와있고 햇빛을 많이보면 생긴다고 답변을 받고 아래 약(안약)을 처방 받았습니다. 이후 괜찮아지고 다시 생기고를 반복했지만 아프지는 않아 잠잠해지나 싶었지만 바로 양쪽 눈커풀과 눈물샘있는 곳이 가려워서 다시 안과에 갔습니다. 알러지성이라고 해서 눈물약을 추가로 처방받아 2주정도 사용했지만 차도가없어 알러지성 알약(지르텍)을 먹고 괜찮아졌습니다. 지금 지르텍을 안먹은지 1주일 정도 지났는데 다시 눈이 빨갛게 튀어 나온 부분이 있어 이 약(3번째사진)을 처방받았고 2주 후 다시보자고하는데 빨간 핏줄은 많이없어졌지만 노랗게 튀어나온 부분은 그대로입니다. 만약 2주 뒤에도 튀어나와있으면 피검사를 하자고 했는데 눈으로 문제 있던 적이없었어서 치료가 잘 되고있는건지 의심가는 병명은 무엇인지 궁금합니다. 병원을 옮겨야하나 싶다가도 계속 봐왔던 곳이라 옮기는게 맞는지 약을 복용해도 이 노란끼와 충열된 자리는 안 없어지는건지 아님 한국을 나가야하는지 고민입니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    사진을 통해 확인된 안약의 이름은 'FML', 즉 fluorometholone 0.1% 입니다. Fluorometholone은 스테로이드 안약으로, 눈의 염증과 알레르기 반응을 치료하기 위해 사용됩니다. 햇빛에 과다 노출되어 생긴 눈의 변화로 진단받으셨다면, 이는 아마도 pterygium일 수 있습니다. 이는 결막이 정상적인 위치를 넘어서 눈의 흰자위를 덮어 가는 질환으로, 주로 강한 햇빛에 자주 노출되는 사람들에게서 나타납니다.

    눈 주변의 가려움증은 알레르기 반응이나 결막염을 의심할 수 있는 증상입니다. 노란 부분이 지속된다면, 이는 염증이나 다른 눈의 질환을 나타낼 수 있습니다. 예를 들어, 결막낭종이나 결막하 지방종 등 다른 상태일 가능성도 있습니다.

    우선 처방받으신 점안액을 잘 적용하시면서 경과를 보시고 상태 평가및 치료경과를 확인하기 위한 안과전문의와의 정기적 진찰을 받으시기 바랍니다.