기타 의료상담건강상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24321.12.11
단백질 과다 섭취하면 무슨 부작용이 있나요?

요즘 단백질 섭취 열풍이 일고 있는데,

뭐든지 과유불급 아닐까요?

근육생성에 좋다고 과하게 드시는 분이 계십니다.

하루에 많이 섭취한다고 그게 흡수가 되나요?

성인 적정량이 몇g인가요?

단백질 과다섭취시 부작용도 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    단백질을 과다섭취할경우 정상 성인의경우 과다하게 섭취한 단백질의 대부분은 대변을 통해 배출되게 됩니다. 다만 단백질 파우더를 과다하게 섭취하고 이에 필요한 운동을 충분히 하지 않는 경우는 요로결석등의 부작용이 유발되기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    단백질 보충제와 진통제를 같이 드시게 되면 신장 기능에 무리를 준다고 알려져 있습니다.

    체중에 따른 적정 량을 드시면 괜찮지만 과도하게 드실 경우에는 신장에 부담이 있으니

    적당량을 드시는 것이 좋습니다.

  • 무엇이 되었든 과유불급이 맞습니다. 단백질은 분명 충분히 섭취해주면 근육 생성에도 좋고 건강한 체중을 유지하는데 필수적이긴 하지만 과량 섭취할 경우에는 콩팥을 망가뜨릴 수 있기 때문에 주의하여야 합니다. 일반적으로 하루에 몸무게의 0.8배 그램의 단백질이 적정량입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    단백질도 음식이라서 많이 먹는다고 크게 문제가 되지는 않습니다. 다만 아주 드물게 단백질의 대사 물질로 인해 신장이나 심장의 손상이 유발되는 경우도 있지요. 그래서 적정 권장량인 몸무게 1kg당 0.8g정도 섭취하는 것이 적당하지요.