경제정책경제
진리의 샘
진리의 샘23.03.08

연말 정산 환급금 2주 당겨 지급하는 이유는?

올해 연말 정산 환급금을 이번 달 17일에 받을 수 있다고 합니다. 2주 정도 빨리 받게 되는데, 국세청이 조기 지급하는 이유는 뭔가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    경기 위축으로 인하여 경영상 어려움을 겪는

    기업의 자금 유동성을 지원하기 위하여 국세청에서

    이러한 결단을 내린 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    국세청이 연말 정산 환급금에 대한 조기지급은 가끔씩 있었는데, 이는 금리인상으로 인해서 소비침체가 되자 이러한 소비침체의 개선에 조금이라도 도움이 되도록 자금을 푸는 것으로 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 경제가 어렵기 때문에 조금이라도 빠르게 지급한다고 합니다.

    • 기업 입장에서는 하루라도 돈이 빠르게 들어오면 융통에도 숨이 트이기 때문에

      작게나마 기업 운영에 도움이 될 것으로 보입니다.

    감사합니다.