치질... 수술 말고는 낫게 하는 방법이 없나요?

치질수술을 한방으로 함번 한 적이 있습니다.

시간이 지나서 다시 재발했는데 수술말고 다른 방법으로 치질을 낫게 하는 방법은 없을요?

참고로 현재 치질이 심할 때 연고, 약 등으로 조치하고 있어요.

총 6개의 답변이 있어요.

아름다운치과/진료실

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임태형 치과의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

치질의 치료

일단 치질의 정도에 따라서 치료법이 다르지만,

만약 출혈이 있거나 항문주위로 튀어나온부분이 생기면 수술의 가능성이 있습니다.

하지만 그정도가 아니라면 생활교정등을 통해 개선을 해보실 수 있습니다.

대변을 하신후, 항상 청결하게 항문을 유지시켜주셔야하므로, 비대나 온수좌욕등을 진행해주셔야 좋습니다.

또한, 스트레스성 치질일 경우도 있으므로 스트레스나 과로 등을 피하셔야합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이구화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치질의 원인은 명확히 밝혀지진 않았습니다

    변비, 배변습관(오래 변기에 앉아있는 습관), 음주, 출산 등에 의해 유발 될 수 있습니다.

    도움이 되는 것을 설명드리면

    일단 항문쪽에 압력을 가해지지 않는 자세를 하시는 것이 좋습니다.

    오래 앉아있는걸 자제하시고, 가벼운 운동을 하셔야합니다.

    물을 많이 섭취하는것이 좋습니다.

    염증이 많이 진행된 경우 수술을 하셔야합니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정주경 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      치질의 치료

      보통 치질이 생기면 빠른시일내에 수술하시는것이 좋습니다.

      항문쪽에 외부로 돌출부위가 만져지시면 수술시기에 속합니다.

      늦을수록 염증이 심해지기 때문에 미루는것은 좋지 않습니다.

      평소 항문을 청결하게 하시고, 따뜻한물로 헹구는것이 좋습니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이호진 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        치질의 치료

        미지근한물로 좌욕을 하시는것이 좋습니다.

        변비로 인해 변기에 오래 앉아있는것이 치질에 좋지 않으므로 변비를 빨리 해결하시는것이 필요합니다.

        치질부위를 절제하는 수술이 필요합니다.

        (수술의 시기를 놓칠수록 염증이 심해져 조직이 연해지므로, 수술시간이나 회복면에서 시간이 많이 걸릴 수 있습니다.)

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          치질의 치료

          치질을 방치하면 할수록 수술을 할때 제거해야하는 부위가 커지므로,

          통증, 회복기간이 길어집니다.

          치질을 1~4기로 나눠보면,

          1기 - 대부분의 사람들이 가지는 가벼운 치질 증상

          2기 - 출혈, 부음 증상이 가끔 나타남

          3기 - 밖으로 돌출되는 부위가 생기고, 염증이 심하진 않은 경우\

          4기 - 밖으로 돌출되는 부위가 생기고, 염증이 심한 경우

          이렇게 나눌수 있는데

          보통 3기 이후로는 수술을 하셔야합니다.

          치질관련 생활 습관을 좀 알려드리자면..

          - 오래 앉아있는것은 좋지 않습니다.

          (앉아있을때 항문쪽으로 압력이 쏠리기 때문입니다.)

          (변비가 있을경우, 화장실에 오래 앉아있을수있는데 이때문에 치질이 생기기도 합니다. 따라서 변비를 예방하시는것도 필요합니다.)

          - 따뜻한물로 항문을 10~15분정도 담그는 온수좌욕이 좋습니다.

            하나의원

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
            치질(치핵)으로 문의주셨습니다.
            치핵의 종류에는 내치핵과 외치핵이 있습니다.
            내치핵은 출혈, 탈홍(직장이 탈출된 것)이 발생하며, 외치핵은 혈전(피떡)이 형성되어 통증, 가려움증, 피부가 늘어져 나오는 증상이 나타날 수 있습니다.
            1도,2도의 치핵의 경우에는 변 완화제나 식이요법, 좌욕과 같은 보존적 요법이나 고무 결찰술 등과 같은 시술을 고려해볼 수 있으며,
            3,4도의 경우에는 치핵절제수술까지 고려하기도 합니다.
            대장항문외과에 내원하셔서 정확한 진단을 받아보시고 치료를 결정하시길 바랍니다.
            답변이 되었길 바랍니다.