신경외과건강상담
기특한불곰197
기특한불곰19721.05.03

진료 후 진단서 발급시 왜 비용이 발생되나요?

치료 받은 내용을 보험사 등에 내기위해 진단서를 발급 받는데... 왜 발급 비용이 발생하나요? 그리고 병원마다 발급 비용이 제각각인데... 돈 지불하고 치료 받은거 발급 받는데 아무리 생각해도 왜 비용이 발생되는지 모르겠네요 ^^;

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    진단서나 소견서같은 경우 의사의 질병 전반에 대한 소견이나 판단이 들어갑니다.

    성의 없이 쓰는 분들도 소수 있지만... 어쨋거나 쓰는 과정에서 이전 차트를 상당히 리뷰 해야하며, 향후 치료 방향에 대한 판단이 들어가게 됩니다. 또한 법적인 책임도 있구요.

    전원소견서 같은 경우 저는 10~20분 정도 들여서 씁니다. 일반적인 진료 보는 것 보다 상당히 에너지와 노력이 들어가는 일입니다.

    결국 이런 과정도 의사의 노력이 들어간 것이므로 어느정도의 비용을 청구 하는 것이 맞는 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    진단서는 공식적인 서류입니다. 주민등록을 발급 받을 때도 비용이 발생하듯 진단서를 발급 받을 때도 비용이 발생하지요. 비용은 비급여라서 병원마다 받고 싶은 대로 받는 겁니다. 물론 치료를 받고 치료 받는 사항을 진단서로 발급 받는 것이기는 하고, 저도 진단서를 발급해드리는 입장이기는 합니다만...뭘 해도 다 돈이 드네요.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    진단서는 법적 효력을 갖는 문서로, 담당 의사의 면허번호가 기재되며 해당 진단에 관해 발생하는 책임은 담당 의사에게 있습니다.

    때문에 진단서 발급에 비용이 발생하게 되며, 이는 건강보험의 적용을 받는 것는 항목이 아니므로 병원마다 비용에 차이가 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    진단서는 일반 차트복사본과는 다르게, 진단기일, 상병코드가 들어가고, 향후 추가치료가능성, 부작용가능성 등을 평가하여 작성해야 합니다.

    또한 진단서는 법적문제가 생겼을 때 진단서를 써준 의사가 법정에서 진단서에 대해 본인의 책임을 져야하는 공적 문서이기 때문에,

    상당한 책임감을 가지고 작성해야 하는 문서입니다.

    따라서, 일정비용이 발생하게 됩니다.

    일반진단서의 상한금액은 2만원, 상해진단서는 3주미만은 10만원,3주이상은 15만원입니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.