병원에서 보험 청구를 위해 진단서 요청시 비용이 추가 되는 이유는 무었인가요?

안녕하세요

몇일전에 병원 진료를 봤습니다.

치료도 받았고요

보험 청구를 위해서 진단서 요청을 했고, 진단서 비용이 1만원 받더라고요

이 병원이 비싸다는건 아닌데요 2만원 이상 받는곳도 있는 것으로 압니다.

뭔가 솔직히 아깝습니다.

1. 진단서 비용은 병원 마음데로 정하나요?

2. 왜 이미 진료 보면서 컴퓨터에 적어진걸 그대로 진단서 적어 주면서 비용을 받을까요?

총 2개의 답변이 있어요.

즐거****

안녕하세요 질문자님

진단서에 대하여 설명드리겠습니다.

1. 진단서는 나라에서 정해진 금액이 없는 비급여 진료비용 중 제증명 수수료이므로 병원에서 정하여 고시하게 됩니다.

따라서 병원바다 진단서 비용은 상이할 수 있으며 보통 1~2만원 정도 합니다.

2. 진단서 비용은 진료를 보며 작성한 내용도 포함되지만 진단서를 요청 시 의사가 환자에 대한 내용을 새로 작성하여 발급하며, 앞서 말씀드린 데로 제증명 수수료에 해당되므로 비용이 발생됩니다.

    1. 비급여라서 때문에 병원에서 정하는게 맞습니다.

    2. 의사분이 직접 진단한 내용으로 작성하시는거고 자동으로 이름 -> 진단서 치면 과거에 진단했던 내용이 곧 바로 출력되는건 아닙니다 . 진단서/소견서/수술확인서같은 경우 특히나 상세 내용을 의사분이 직접 작성해야하는걸로 알고있습니다.