기타 고민상담고민상담
가나다
가나다23.03.28

상급병원 진단서만 발급시 진료비도 내나요?

상급병원에서 진료와 검사를 받았는데

정기적으로 봐야할 상황이라서

실비를 청구하려고 하는데

진단서를 첨부하라고 하네요..

진단서를 끊으려고하니 교수님을 뵈야한다고 하는데..

진료 안보고 진단서만 끊는대도 진료비를 내야하나요?

진단서 때문에 지방에서 올라가는거라..

교통비도 무시못하는데...

진단서 비용은 발생하는건 알고있지만...

혹시 진료비까지 부과하나요..?

  • 안녕하세요. 바닷가에서만난비둘기입니다. 무조건 내야 하더군요 저도 황당하던데 일단 의사와 대면을 하면 진료비는 내야 한다고 하더군요 그래서 그냥 주고 나왔어요 의사 안보고 서류만 발급시에는 서류발급비용만 받더군요

  • 안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다. 진단서는 의사의 진료 및 판단에 근거 하여 발급되는 서류 입니다. 진단서발급에 선행되는 진료라는 의료 행위가 있어야 합니다. 초진때 진료 기록이 있으니 발급해줄수도 있으나 병원에서 교수를 봐야 한다고 하는걸 봐서는 진료 후 진단서 발행할거 같으네요.그런경우 진료비도 같이 나올겁니다.