신경외과건강상담
호화로운동고비112
호화로운동고비11223.04.14

진단서와 소견서를 발급받을때 왜 돈을 내야되나요?

나이
성별
남성

병원에서 진단서를 발급받을때마다 돈을 받고있던데 소견서는 이해가되는데 진단서는 진단받은 내용이 하나이고 그에대한 금액을 지불했는데 왜 발급시 비용이 발생하나요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    진단서라는 것을 발급하고 돈을 받는 것은 '비급여'입니다. 병원 마음대로 정할 수 있는 것이지요.

    동사무소에 가서 주민 등록 등본을 떼려고 해도 돈을 받잖아요. 단순한 기록이라기보다는 기록을 증명하는 것이라서 돈을

    받는 것이겠지요.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    진단서는 발급비용이 있고 소견서는 발급비용이 없습니다.

    진단서는 법적인 효력을 갖는 정확한 진단을 명시하는 서류이고 소견서는 의료인들끼리 환자의 상태를 알려주기 위해 파악한 소견을 작성하여 전달하는 문서입니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    진단서 소견서 모두 "제증명 발급 비용"과 관련된 법령에 의해서 비용을 지불하도록 되어 있습니다. 병원 자체의 방침이라기 보다는 법령에 해당되는 내용입니다.