의료 보험보험
용감한다람쥐42
용감한다람쥐4222.09.21

실비 보험 청구시 진단명 들어가면 병원에서 왜 돈을 받는건가요?

실비 보험 청구하려고 병원에 갔는데 진료비 계산서나 세부내역서는 그냥 출력해 주는데 왜 진단명이 포함되거나 진단코드를 입력하면 많게는 15000원 이상 요구하는것은 왜 그런건가요?

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    진단명이 포함되거나 코드를 입력해서 15,000원을 요구하는게 아니라

    진단서 자체가 좀 비쌉니다.

    병원마다 다르지만 만원에서 만오천원정도로 하고 있습니다.

    진료세부내역서 같은 경우 장당 1,000~2,000원밖에 안해도 원무과 재량으로

    무상으로 해주는 경우도 있지만 진단서는 좀 다르기에 그렇습니다.

    도움이 되셧길 바래요.

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    진단이 포함되면 흔히 진단서로 발급하는 서류가 다르기 때문에 비쌉니다.

    저도 진단서가 1~2만원선 (병원마다 차이가 큼) 이해가되지 않는 부분이 많긴해요(비싸다고 생각함)

    그냥

    의사책임하에 진단이라는 것을 내리는 값 이라 비싸다 정도로 이해하는게 편합니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    진료비 계산서나 세부내역서는 그냥 출력해 주는데 왜 진단명이 포함되거나 진단코드를 입력하면 많게는 15000원 이상 요구하는것은 왜 그런건가요?

    : 기본적으로 계산서나, 진료비 세부내역서는 내가 낸 돈에 대한 영수증으로 별도로 돈을 내지는 않습니다.

    하지만, 진단명, 진단코드가 들어간다는 것은 별도로 해당진료에 대한 진단서가 발급되는 것으로 이는 별도의 진단서 발급비용이 발생하는 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 고태욱 보험전문가입니다.

    비급여이기때문에 의사 및 병원장 마음입니다.

    병원 내부정책으로 책정한 금액입니다.

  • 안녕하세요. 김남정 보험전문가입니다.

    진단명을 내리는것은

    확정 진단과 추상적 임상소견으로 볼수 있는데 의사가 직접 작성해주는것이고 의사면허번호가 들어갑니다.

    아주 단순하게 봐서

    일종의 의사의 책임에 따른 수고비로 보면 됩니다.

    후유장해진단서는 10만원이 넘기도 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    진단서 발급 비용은 비 급여 사항으로 병원마다 발급 비용이 다릅니다.

    보통 일반 진단서의 경우 1-2만원 정도의 금액을 받고 있습니다.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    진단서는 일반 차트복사본과는 다르게, 진단기일, 상병코드가 들어가고, 향후 추가치료가능성,

    부작용가능성 등을 평가하여 작성해야 합니다.

    또한 진단서는 법적문제가 생겼을 때 진단서를 써준 의사가 책임을 져야하는 공적 문서이기 때문에,

    따라서, 일정비용이 발생하게 됩니다.