의료 보험보험
탈퇴한 사용자

실비보험으로 청구할 때 어떻게 청구하나요?

제가 병원에 가서 비용을 보험사에 청구할 때 필요한 걸 병원에서 받아서 제출해야하는데 병원에서는 보험사마다 다르다고 그러는데 어떻게 해야하나요?

  • 송영한 보험전문가blue-check
    송영한 보험전문가23.09.21

    안녕하세요. 송영한 보험전문가입니다.

    실손 보험의 청구 서류는 보험사마다 같습니다.

    초진진료차트 1부

    진료비세부내역서 1부

    진료비영수증 1부

    약제비 청구시 약제비 영수증 또는 약봉투

    위와 같이 서류를 발급 받으시어, 담당설계사 한테 청구 의뢰를 하셔도 되시고요,

    직접 모바일로 청구 하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 박상훈 보험전문가입니다.

    보험사마다 특별하게 다른건 아닙니다. 기본적인건 다 비슷합니다. 청구하는 금액에 따라 다르고 어떤 보장을 청구하는지에 따라서도 다릅니다.

    가입하신 보험인터넷싸이트나 어플을 통해 들어가보면 보험금청구절차및 방법에 대해 자세하게 나와있으니 그걸 참고하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    가입한 보험회사에서 요구하는 서류를 확인한 후 병원에서 발급한 서류를 제출하여 청구하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김선미 보험전문가입니다.

    보통 필요한 서류는 가입된 보험사의 보험청구서, 진료비영수증, 진료세부내역서, 진단서나 진료확인서, 약재비영수증이있습니다.

    수술이나 입원을 하셨을경우는 이를 증명할 확인서가 같이 필요합니다.

    그리고 신분증, 수익자계좌번호와 사본등이 필요합니다.

    이부분 보험사마다 조금씩 차이가 있으니 고객센터에 전화해보셔서 더 자세히 알아보시길 바랍니다.

    답변이 도움이 되시길 바라며 추천 좋아요 부탁드려요.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    실비는 영수증, 진료비세부내역서, 약국영수증 제출하시면 됩니다.

    요즘은 어플로 청구하시는게 가장 편합니다.

  • 안녕하세요. 배치훈 보험전문가입니다.

    담당설계사 또는 해당 보험사에 어떤 치료를 위해 병원에 왔는지를 말씀하시고 필요서류 안내를 요청하시면 안내를 받아보실 수 있습니다.

    기본적인 필요 서류를 알려 드리겠습니다.

    실비청구시

    기본

    진료비영수증(병원에서 주는 A4용지 크기)

    진료비세부내역서(치료 받은 항목 중 비급여가 있을 경우)

    약국 영수증(약 처방 있을 경우_약 포장지 영수증도 가능)

    상기 세가지는 기본적인 필요서류이며, 보험사에서 필요서류를 추가요청시 해당서류 첨부하시면 됩니다.

    도움 되셨으면 채택 부탁드리며, 좋은 하루 되세요~

  • 안녕하세요. 김창조 보험전문가입니다.

    팩스 등의 서면서류를 제출하실 경우에는 보험사마다 자사 양식의 신청서를 홈페이지에서 출력하셔야 하지만,

    보험사 어플을 통해 모바일 청구를 하신다면 진료받으신 병원의 서류만 첨부하시면 됩니다.

    입원치료를 하셨다면,

    1. 진단서(진단서는 출력하는데 비용이 꽤 들기 때문에 청구 금액이 50만원 이하이시면 "병명확인서류"로 대체 가능합니다.)

    2. 진료비 영수증

    3. 진료비 세부내역서

    통원치료를 하셨다면,

    1. 병명확인서류(질병분류코드가 기재되어 있으면 됩니다.)

    2. 통원일자별 진료비 영수증 또는 진료비 납입 확인서

    3. 진료비 세부내역서

    약 처방도 받으셨다면,

    1. 처방전

    2. 약제비 영수증

    위와 같은 서류를 준비하신다음에 해당 보험사 어플로 신청하시면 쉽게 보험금 청구 신청이 가능합니다.

    제 답변이 조금이나마 도움이 되었으면 좋겠습니다.

    추가적인 문의나 궁금증이 있으시다면 아래 오픈카톡으로 문의 남겨주세요 :)

    https://open.kakao.com/o/s0RPMSIe

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    보험금 청구시 필요한 서류에 대해서는 보험사에 콜센터에 문의하시면 상세히 안내받으실 수 있으세요

    그후 병원에 원무과에서 해당서류 발급받으시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    제일 간단한 방법은 진료기록을 담당자에게 사진으로 찍어서 보낸 후 청구해달라고 하면 됩니다.

    두번째로는 각 보험사마다 어플이 있는데요. 어플을 통해서 접수하시면 되세요.

    어플접수 시 보험사의 보험금 청구 양식은 생략되니 진료기록만 사진으로 찍어서 전송하면 됩니다.

    만약 위 두개의 방법이 다 안된다면 보험금 청구서 양식을 직접 프린트해서 적은 후

    양식과 진료기록을 사진으로 찍어서 모바일팩스로 각 보험사에 보내면 됩니다.

    도움이 되셨길 바래요~

  • 안녕하세요. 윤영근 보험전문가입니다.

    청구는 서류가 틀려도 가능해요

    일단 기본적인 서류 발급 받아서 내시고 추가서류 달라규 하면 그때 또 발급 받으면 됩니다

    금액이 크지 않거나 왠만하면 기본서류에서 될거에요

    기본서류 : 청구서(보험사다운로드) 진단서, 진료비영수증, 진료세부내역서

  • 안녕하세요. 김윤식 보험전문가입니다.

    실비청구의 경우 의사의 소견서와 영수증 그리고 신붕증을 가지고 내방하셔도 되고, 요즘은 앱을 통해 신청할 수 있기 떄문에 해당 보험사의앱을 이용하고 편리하게 청구하시기 바랍니다.