치과건강상담
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.08.20

자고 일어나면 왜 입냄새가 심한가요??

안녕하세요

자기전에 양치를 깨끗이 하고 자는데요 그런데 자고 일어나면 제 입냄새가 너무 심합니다

구강에 문제가 있는걸까요? 입냄새도 치료 가능한가요??

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    수면 중에는 침 분비가 적어집니다. 그렇기 때문에 입이 마릅니다.

    1. 입이 마르게 되면 흔히 입냄새라고 하는 구취가 더 잘 전달됩니다. 냄새 입자는 액체상태보다 기체상태에서 확산 속도가 빠릅니다.

    2. 침 분비가 적으면 입 속 세균이 잘 번식하게 됩니다.

    3. 기상 직후 구취는 너무 심하지만 않다면 자연스러운 것이며 구강 내의 문제가 아니라 위장관계 문제가 있을 수도 있으므로 이를 배제할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    자는 동안 구강이 건조해져 구강내 균이 번식하여 입냄새를 유발할수 있습니다. 이 경우 아침에 일어나서 가글이나 물로 입안을 헹구어주길 권하며 집안이 건조하지 않도록 습도를 유지하는 것이 도움을 줄수 있습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    잠을 잘때는 침분비가 잘 안되기 때문에 구강이 건조 해 집니다. 침마르기 때문에 입에서 냄새가 납니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    자는동안은 입이 건조해지고 세균번식이 활발하기 때문이며 원인이 명확한경우엔 치료가 가능합니다