약 복용약·영양제
훌륭한오랑우탄131
훌륭한오랑우탄13121.06.16

가래에 효과가 좋은 약이 있을까요?

안녕하세요 평상시에 목이 가만히 있어도 가래가 긴 거 같이 기침이 계속 나옵니다 실제로 가래가 튀어 나오지는 안았는데 목 속이 답답하니 뭔가 낀 거 같이 있습니다 이런 가래 느낌의 증상에 좋은 약이 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이비인후과 가서 코안에 내시경같은거 한번 보시는 것도 좋겠습니다. 의외로 역류성 식도염이 있을때 위산이 올라와서 후두를 상하게 하고 그것이 가래로 만성화 되는 분이 많아요. 아무리 가래약을 먹어도 원인이 치료되지 않으면 잘 고쳐지지 않아요. 평소 위염이 있으신분이라면 그냥 바로 내과가셔서 위염이나 역류성식도염 진료를 받아보셔도 되고 아니면 이비인후과가서 정확한 가래의 원인을 알아보시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    목 안쪽에 가래가 생겨서 배출되지 않는 불편감에는 아세틸시스테인성분의 가래를 묽게 하는 약물이 점액용해제로 가래 배출에 도움을 줄 수 있습니다. 하지만 가래의 생성 원인이 염증성 질환인지 원인 파악을 위해 이비인 후과를 방문하시어 진료를 받아보시길 권장드립니다.

    추가적으로 가래 배출을 돕기 위해 미지근한 물을 자주 섭취하여 충분한 수분을 보충하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가래 증상이 가능성도 있지만,

    높은 확률로 역류성식도염 증상으로 보입니다.

    내과에 가셔서 상담받아보시고

    역류성식도염 쪽 약으로 위산분비억제제와 제산제를 2주가량 복용해보시는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    가래가 나오는 증상으로 문의주셨습니다.
    가래는 기관지나 폐로부터 생성되는 점액성 액체로서 정상인에게서도 하루에 100ml 정도 분비되지만 무의식적으로 삼키므로 가래가 나온다는 것을 못느끼고 지내는 경우가 대부분입니다.
    하지만 급성 기관지염, 만성폐쇄성 폐질환, 기관지확장증, 결핵, 폐렴, 폐암 등과 같은 다양한 폐질환으로 가래 분비량과 배출량이 증가하면서 가래증상이 나타나게 됩니다. 흡연도 한 요인이 될 수 있답니다.
    가래 증상이 심하시다면 근처 내과나 이비인후과 내원하셔서 진료 보시길 권해드립니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 가래가 있는 느낌이 드는데 나오지는 않아서 계속 기침을 하시는군요.

    약국에 방문하셔서 가래 묽히는 약과 맥문동탕을 같이 복용하시는 것을 권장드립니다.

    또한 자주 따뜻한 물을 복용하시는 것을 권합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가래약으로는 거담제라고 해서 가래의 S-S 결합을 끊어주는 약들이 있습니다.

    한 마디로 가래를 묽게 만들어 배출이 쉽게 도와주는 것이죠

    다만 가래약을 먹고도 효과가 없다면 역류성식도염으로 인한 인후부 이물감일 수 있으니

    그때는 역류성식도염약을 드리기도 합니다.

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 약국에 가시면 양약부터 한방약까지 다양하게 있습니다.

    양약으로는 아세틸시스테인, 암브록솔, 구아이페네신, 덱스트로메트로판 등을 쓸 수 있고
    한약으로는 맥문동탕, 아이비엽 등을 쓸 수 있고
    양한방 복합제도 많이 나와있으니
    우선 약국에 가셔서 증상에 대해 자세히 말씀하시고
    현재 증상과 맞는약으로 추천받아서 드셔보시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 약국에 방문하여 진해거담제, 은교산 구매하여 1주일 정도 드시길 바랍니다.

    -가래가 있는 경우 진해거담제를 드셔야 합니다. 추가로 농을 제거하는데 도움이 되는 한약제제인 은교산과 같이 먹으면 좋습니다.

    -1주일정도 하루에 식사 후 3번 드시는 것을 권유드리며, 1주일안에 해결되지 않는 경우 이비인후과에 방문하시길 바랍니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    기침은 인체의 방어기작이므로 일상생활에 지장이 심하지 않는 경우 의약품 복용을 권하지 않습니다.

    예를 들어 목에 쌓인 가래(객담)가 동반되는 경우 객담의 배출을 위해 기침이 발생하는 것이므로

    오히려 진해제 등 기침 증세를 줄이는 약을 복용하시는 것이 적절하지 않을 수 있습니다.

    다만 현재와 같이 일상 생활에 지장이 있는 경우

    기침 유발원을 특정할 수 없을 때 진해제를 복용해볼 수 있습니다.

    가래가 동반되지 않는 상황이라면

    1. 현재 복용 중이신 의약품 (특히, 혈압약) 이 있는지

    2. 역류성 식도염 증세가 있는지

    먼저 체크해보시면 좋겠습니다.

    위 두 경우는 진해제 복용을 권하지 않으며 혈압 약제를 변경하거나 역류성 식도염을 케어해야 합니다.

    그 이외의 상황이라면 진해제 복용을 시도해볼 수 있으며,

    증세가 지속되는 경우 내과 등으로 방문하시어 검진 받아보시는 편이 바람직하겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    목에 딱 달라붙어서 떨어지지 않는 가래에는 한약제제인 맥문동탕 이라는 약이 있습니다.

    쉽게말하면 기관지를 촉촉하게 해주어 가래가 잘 떨어지게 해줍니다.

    여기에 끈끈한 가래의 결합을 끊어주는 양약성분의 약을 같이 복용하시면 더욱 좋습니다.

    가까운 약국에 방문하시어 위의 효능이 있는 약을 달라고 하셔도 좋고,

    아니면 증상을 자세히 설명해주시면 약사님이 증상에 맞게 약을 주실거에요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가래가 낀거 같다는 것이 간지럽고 알러지 같은 증상때문이라면 항히스타민제를 드셔야합니다.

    반대로 알러지때문이 아니고 가래때문이라면 약국에서 파는 가래약을 한번 드셔보시길 바랍니다.