반려동물 건강반려동물
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.10.27

강아지가 으르렁 소리를내는 이유는 무엇인가요?

강아지가 수시로 으르렁거리는데 이렇게 으르렁거리는 이유는 뭘까요 가만히 있다가도 눈만 마주치면 으르렁거리는데 뭐가 불만 있는 건지 잘 모르겠네요.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    야생에서 어떤 동물을 만나든 눈을 마주친다는 것 자체가 이들 사회에서는 대결이나 싸움을 유도하는 것과 마찬가지입니다.

    특히 산에서 곰이나 멧돼지를 만날 경우 눈을 쳐다보지 마세요

    하지만 강아지라면 사람에게 길들여져야하는 존재이므로 으르렁 거린다면 혼내셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    1. 대부분은 꼴도보기 싫으니 지금 당장 썩 꺼져버리라는 말이지만

    2. 일부 보호자들이 으르릉 할때마다 보이는 반응을 강아지가 "보호자가 기뻐하고 있다"로 해석하는경우 보호자에게 즐거움을 주기 위해 일부러 내는 경우도 종종 있습니다.

    하지만 대부분 1번의 원인경우가 많고, 전신적인 통증 상태로 인한 경우가 많아 건강검진이 지시되는 사항입니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    경계하는것입니다. 강아지가 사람에 대해 위협감을 느끼면 으르렁거리며 경고할 수 있습니다. 이 경우 강아지는 자신의 영역이나 소유물을 지키려고 하는 것입니다. 이런 상황에서는 강아지를 강제로 가까이 하거나 만지려고 하지 않고, 천천히 친해지도록 도와주는 것이 좋습니다. 있어야할 사람이 아니거나 손님으로 방문했을 경우 으르렁 거릴 수 있습니다. 맛있는 간식이나 놀이를 통해 차차 위협을 줄여나가는 수밖에 없습니다.