손톱을 물어뜯는 습관은 어떻게 고치나요?

안녕하세요! 어릴적부터 버릇처럼 손톱을 물어뜯는 습관이 들었는데요....

이러한 습관을 고치고 싶은데 심리적으로 무슨 영향을 받아서 물어뜯는건지 아니면 습관적으로 물어뜯는건지 궁금합니다.

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

손톱을 뜯거나 강박적인 행동을 하는 이유는 다양하지만 그중 하나가 불안이나 안정의 욕구가 강해서 일수 있습니다.

내가 어느날 손톱을 뜯고 불안감이 사라진 경험을 했다면 그걸 없애기위해서 손톱을 지속적으로 물어뜯을수있습니다.

안정의 경우도 마찬가지 입니다.

손톱을 뜯고 안정감이나 안도감을 느꼈다면 그것이 강화되어 손톱을 뜯을수 있습니다.