지구과학·천문우주학문
자유로운호돌이293
자유로운호돌이29323.04.14

근본적인건데 얼음은 왜 미끄러운거죠???

안녕하세요

생각보다 당연하다고 생각했는데 얼음은 왜 미끄러운 걸까요??

원리가 생각이 나지 않습니다. 알려주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    얼음이 미끄러운 이유는 얼음과 물이 서로 다른 특성을 가지기 때문입니다. 얼음은 물과 달리 고체이며, 표면에는 얇은 물막이 형성됩니다. 이 물막이 발을 딛을 때 생기는 마찰력을 줄여서 미끄러운 표면이 되도록 하는 것입니다. 이러한 물막을 유지하는 것은 얼음의 특수한 구조 때문입니다.

  • 얼음이 미끄러운 이유는 결국 물 위에서 일어나는 마찰의 부족 때문입니다. 물 위에서는 마찰력이 매우 낮아서 미끄러운 현상이 발생하는데, 이는 물 분자 간에 일어나는 분자간력이 상대적으로 약하기 때문입니다. 얼음은 물이 얼어서 만들어진 것으로, 얼음 위에서도 마찰력이 낮기 때문에 미끄러운 현상이 발생하는 것입니다. 또한 얼음 위에는 얇은 물막이 형성되어 물과 공기 사이에 생기기 때문에, 이 물막도 미끄러운 원인 중 하나입니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    얼음이 미끄러운 이유는 바로 얼음 표면이 녹아서 생기는 물층이 있기 때문입니다. 다른 이유를 생각하는 사람도 있지만 대다수는 얼음 표면에 물층이 미끄러움의 원인이라고 합니다.