지구과학·천문우주학문
최강영호
최강영호22.09.29

우주에서 가장 뜨거운 행성 온도는 얼마나 되나요?

태양계에서는 태양일 가장 뜨겁잖아요. 다른 은하에서 태양 보다 온도가 더 높은 행성이 있을 것인데 인간이 발견한 행성 중 태양 보다 더 뜨거운 행성은 어떤 것이 있나요?

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    2015년도에 발견한 백색왜성인 RX J0439.8-6809의 표면 온도는 25만℃정도라고 합니다. 태양의 표면 온도는 6000℃정도이며 RX J0439.8-6809태양보다 대략 42배나 뜨거운 온도를 가지고 있습니다. 우주는 넓고 광활하여 아직 인간이 전부를 살펴보진 못했지만 이보다 더 높은 온도를 갖는 별도 존재할 수 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    일단 우리 태양계안에서는 온실효과에 의해서 온도가 올라간 금성이 있습니다.
    금성의 표면온도는 납을 녹일만큼 뜨거운 섭씨 500도 안팎에 달합니다.

    태양계바깥의 행성중에는 알려진 바 없습니다.

    감사합니다.

  • 현재 인류가 발견한 행성 중 가장 뜨거운 행성은 섭씨 4,300도인 KELT-9 b 입니다.

    이 행성은 너무 뜨거워서 대기 중 분자들이 모두 기화되어 투명하게 보입니다.