가정제품의 전자파는 정말로 해롭나요?

보통 홍보의 목적으로 같은 종류의 제품이지만 타사 대비 전자파가 저김되어 있다. 전자파가 없다. 이런식으로 얘기를 많이 하고는 하는데 정말로 전자파는 과학적으로 인체나 동물들에게 해로운 영향을 끼친다는 연구 결과가 정량적으로 있는 것인가요? 아직은 못밝혀낸 가설일뿐 아닌가요?

총 2개의 답변이 있어요.

부산대물리학과

안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

가전제품, 휴대폰, 전깃줄, 안테나 등의 전자파는 사람에게 해로운 영향을 끼치지 않습니다.

가전제품 중 전자레인지의 경우 마이크로파가 나옵니다. 마이크로파는 가시광선보다 긴 파장이며 에너지가 낮은 빛입니다. 그래서 마이크로파가 인체에 닿아도 세포를 파괴하거나 DNA을 변형시키거나 파괴하지 못합니다. 또한 이 마이크로파는 미량 방출 되며, 전자레인지가 고의 차폐되어있어 방출되지 않는다고 보시면 됩니다.

휴대폰에서 나오는 전자파(빛)는 가시광선, 무선 주파수(RF: radio frequency ~3THz) 등이 나올 수 있습니다. 가시광선의 경우 일상생활, 자연에서 나오는 빛들이 전부 가시광선 영역의 빛을 포함하고있어 우리가 볼 수 있으며, 이러한 빛은 휴대폰보다 더욱 많은 방출량을 가지고 있습니다. 그래도 우리는 병에 걸리거나 하지않고 무사히 잘 지내고 있죠. 휴대폰의 무선 주파수(1~30kHz)에 대해서는 마이크로파보다 긴 파장의 빛이며 에너지가 낮은 빛입니다. 이 빛에 대해 흰쥐에게 실험한 결과 이상 증상을 발견하지 못하였습니다.

도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

    가전제품에 나오는 전자파는 소량이기 때문에 해롭지 않습니다.

    연구 결과에서도 전자파가 소량이기 때문에 인체에 영향을 미치지 않는다고 합니다.