약 복용약·영양제
재빠른바다표범239
재빠른바다표범23921.07.24

처방 받은 안약 보관해 놨다가 나중에 또 사용해도 될까요??

염증 났을때 처방 받은 안약입니다. 다시 눈에 염증이 생길 기미가 보여서 몇번 넣은적이 있어요. 근데 사용기간이 따로 있다고 들었는데 정말 인가요?? 1년은 아니더라도 3개월 정도는 괜찮을꺼요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안됩니다. 절대.

    안약은 개봉하고 한달이 지나면 약이 남아있어도 버리셔야합니다. 오염이 되어 세균번식이 될수 있어요. 3개월도 안됩니다. 개봉후 한달내로 쓰고 버리세요. --

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안약은 개봉하고나서 한달정도가 유효기간입니다.

    개봉을 하고나면 세균의 번식위험도 있고 오염도 될수 있기 때문입니다.

    일회용안약은 하루 가 유효기간입니다.

    개봉을 안한것은 유효기간날짜가 있는 날까지 사용가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안약은 멸균되어 나오는 제품을 개봉을한 경우에는 개봉일로 부터 한달간 유효합니다. 따라서 한달이 지난 제품은 변질 및 오염의 우려가 있기에 사용하지 않으시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안됩니다. 개봉을 안하셨다면 유효기간에 따라 사용이 가능합니다만,

    개봉을 해버린 상황이면 버리시는게 좋겠습니다.

    1. 알약 통을 원통으로 받았을 시

    (개봉 시점부터 1년이내)

    2. 알약 원통을 다른약통에 수량만큼 덜어서 담아준 알약의 경우

    (6개월 이내)

    3. 원래 포장이 PTP, 블리스타 낱개 포장인 경우

    (유효기간까지 사용가능)

    4. 원래의 시럽제(물약)을 원통 그대로 받으신 경우

    (개봉후 28일 이내)

    5. 한가지 시럽제를 작은 투약병에 용량을 맞춰 덜어서 조제해준경우

    (14~28일 이내)

    6. 투약병에 두가지 이상의 시럽제를 혼합해서 조제해 준 경우

    (14일 이내)

    7. 건조시럽제(가루형태, 주로 항생제)를 물에 타서 물약을 만든경우

    (14일 이내)

    (하지만 항생제마다 물을 타고나서부터 유효기간이 줄어드는데, 종류마다 다르다 7일인 것도 있음)

    (오구멘틴시럽은 냉장보관으로 7일까지, 포리부틴드라이시럽은 상온에서 15일까지)

    8. 알약을 약포지에 조제해준 경우

    (60일 이내)

    9. 원래의 튜브형 용기에 담겨진 연고류를 그대로 받으면

    (6개월 이내, 뚜껑 잘닫아야함)

    10. 연고류를 조제용 연고곽에 덜어서 담아준 경우

    (30일 이내)

    11. 알약을 갈아서 가루약으로 약포지에 조제해준 경우

    (30일이내, but 가루약 종류에 따라 훨씬 짧아질 수 도 있다)

    12. 멸균제품인 안약, 안연고

    (개봉 후 28일 이내, 보존제 함유한 멸균제품에 해당함)

    13. 1회용 사용안약은 보존제가 없으므로 사용후 바로 폐기

    14. IV(정맥주사), 주사제, bag 은 개봉후 1시간 내에 투여해야한다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안됩니다.

    조제되어 판매된 의약품의 경우 유통기한이 짧으며, 오염가능성이 큽니다. 따라서 눈에 적용되는 의약품으로서 특히 오염여부가 중요합니다.

    사용을 권장드리지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안약은 개봉하시면 1달간 사용할 수 있기 때문에

    공기에 노출되면 이물질이 혼입될 수 있고 약이 상할 수 있습니다.

    안약은 눈에 직접적으로 사용하는 약제이다보니 안약에 적혀있는 유통기한에 상관없이 개봉 후 한달이 지났다면 폐기해주시는 것을 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    눈에 적용하는 안약, 안연고 등의 제품들은 무균공정을 한번 더 거쳐서 제조됩니다.

    눈은 다른기관에 비해 감염에 취약하기 때문입니다.

    그렇기에 눈에 적용하는 약들은 뜯는 순간 오염되기 쉬운 상태가 됩니다.

    개봉 후 1달이 지나면 폐기하셔야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    일회용 용기에 들어있는 약제라면 용기에 기재된 사용기한까지 사용이 가능하겠으나,

    본문 내용으로 봤을 때는 항생제 혹은 스테로이드 성분의 점안제일 것으로 보이며,

    이러한 성분들의 점안제는 대부분 다회용 용기에 담겨 있습니다.

    다회용 용기로 출고되는 점안제는 무균 상태의 유지 측면에서

    개봉 후 4주 정도까지만 사용하는 것이 권장되며, 이 사용기한을 초과한 경우 폐기하시는 것이 바람직합니다.

    아래 병원 약사회 자료를 참고하시면 좋겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    처방된 약이나 약국에서 받으시는 약의 유통기한은 각각 다릅니다

    먼저 먹는약의 경우 병포장일 땐 약품 용기에 표기되 유통기한으로 이해하시면 됩니다

    지퍼백이나 비닐 포장의 경우엔 6개월에서 1년까지(장담은 못합니다) 약국사정에 따라 다를 수 있으며

    아이들 시럽이나 가루약 같은 경우엔 1개월 정도 간다고 생각하시면 됩니다

    단, 항생제 시럽같은 경우엔 1-2주 정도로 짧으니 색이 변하거나 냄새가 변하면

    다시 처방받으셔야 합니다

    통약으로 된 인공눈물이나 안약은 1개월이고

    연고나 크림 같은 외용제는 6개월입니다

    나잘스프레이는 제품에 따라 다르지만 1-2개월 정도로 생각하시고

    가글액은 1개월 정도라 생각하시면 됩니다

    참고자료에 따라 사용기한의 오차는 있을 수 있으니 양해부탁드립니다

    가급적 남은 약은 폐기하시는 게 좋고 증상이 비슷하더라도 약이 디테일하게 달라질 수 있으며

    약물 오남용 방지를 위해 꼭 전문가에게 다시 약을 받으시길 바랍니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통은 사용하지 않는 것이 좋습니다. 유통기한을 알고 지킨다고 하더라도 약 마다 보관 방법이 다를 수 있습니다. 특정한 온도나 습도에 의해서 실제 유통기한 보다 훨씬 짧을 수 있기 때문에 일반인들이 관리하기가 매우 힘듭니다. 따라서 웬만하면 사용하지 않는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 개봉 후 1개월 지났으면 폐기하셔야 합니다.

    -안약은 유효기간이 남아있더라도 개봉 후 1개월이 지났으면 약의 성분이 변질되고, 세균이 번식하기 때문에 재사용하는 것은 권유드리지 않습니다. 번거롭더라도 다시 처방받는게 좋습니다.

    답변이 도움되었길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    개봉하셨으면 1개월까지만 사용하시기를 권장하고 있습니다.

    이유는 개봉하시면 오염될 우려가 있기 떄문이지요.

    이미 개봉하시고 1개월이 지난 약이라면 사용하지 마시고 폐기처분 하시기를 권장하고 병원에 다시 방문하시어 약을 받으시는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안약을 재사용하려고 하시는 군요.

    안약을 개봉하지 않았더라면, 유통기한까지 사용할 수 있지만

    개봉한 안약이라면, 개봉 후 1달까지만 유효기한입니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떤 약인지에 따라 차이가있고,

    보관상태에 따라 차이가 있을수 있습니다.

    일반적으로, 안약의 경우는 개봉 후 1개월까지 사용을 추천드립니다.

    제품 겉면에 표기되있는것은 개봉을 안했을때 유효기간이니

    참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    처방약도 유통기한이 존재하며 약의 종류나 제형마다 유통기한이 다릅니다.
    소아용으로 보통 가루나 시럽제제로 되어 있는 경우 유통기한이 더 짧습니다.
    비슷한 증상이 나타나더라고 다른 질환일 수 있기 때문에, 다시 처방을 받아 드시길 권합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안약은 개봉을 한 뒤로부터 사용기한을 1개월로 보셔야 합니다.

    안약은 보통 무균제제라 보존제가 들어있지 않고 액체로 되어있기 때문에 오염에 취약한 편입니다.

    3개월이 지났다면 버리시고 새로 사는 것이 안전합니다.