로드킬 당한 동물들은 누가 치워주나요?

전에도 종종 사체는 봤지만 다음날 도로는 멀쩡해지니...

오늘 출근길에 로드킬 당한 고양이?를 봤는데

문득 누가 치우는건지 궁금해졌습니다

볼 때마다 짧게 좋은 곳 가라고 빌어주는데

안타까워요

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 손해사정사 성지빈 입니다.

전화번호 120 으로 전국 모든 지역에서 사용할 수 있습니다.

[신고 요령]

1. 로드킬 사체 신고합니다.

2. 위치는 A에서 B로 가는 방향 입니다 (도로 이름이나 잘 알려진 건물 기준으로 방향 알려 주세요)

3. OO차선에 있습니다.

4. 동물의 종류

이른 아침에도 민원식이나 당직실 요원이 접수하니

가여운 아이들 수습될 수 있도록 꼭 신고 해 주시기를 바랍니다.

감사합니다.

    01****

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    로드 킬(야생 동물과 사고)의 경우 2차 사고 위험이 있기 때문에 사고시 신고를 하셔야 합니다.

    고속도로에서 사고가 난 경우 한국도로공사(1588-2504)로 신고 하시면 되며 고속도로 이외의 장소라면 사고 장소 지역번호 +120 번이나 환경부(128)로 신고 하시면 정리해 줍니다.

      안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

      도로를 운행하다가 야생 동물을 충격한 경우 2차 사고 예방등을 위해서 사고의 수습이 필요합니다.

      만약 동물이 죽지 않고 살아 있는 경우에는 전국 야생동물 구조관리 센터에 전화를 하면 되고

      죽은 경우에는 고속 도로의 경우 1588-2504 한국 도로 공사에 연락하면 되고

      국도 및 일반 도로인 경우에는 지역번호+120번 다산 콜센터

      또는, 지역번호 +128번 환경부에 신고하면 됩니다.

        안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

        로드킬 당한 동물들은 누가 치워주나요?

        : 이는 해당 도로의 관리주체가 치우게 되니다.

        예를 들어, 고속도로의 경우에는 한국고속도로관리공단에서 일반 국도의 경우에는 해당 지자체에서 치우게 됩니다.

        감사합니다.