자동차생활
대견한홍관조22
대견한홍관조2222.12.31

자동차처럼 오토바이도 구매할때 보험가입이 필수인가요?

자동차처럼 오토바이도 사려면 보험가입이 필수인가요?

내년부터인가 바뀐다고 들은것 같은데 어떤지 궁금해요.

알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 달리는달팽이125입니다.

    원래 오토바이를 정식으로 명의이전하거나 신규등록할때 의무보험가입이안돼있으면 구청에서 번호판을 안내어주거나 명의이전안해줍니다

    그러나 다수의 오토바이들이 그걸 무시하고 보험가입없이배달을 많이 다녔죠

    그래서 내년부턴 처벌을 강화하고의무보험이가입돼있지않으면 구청에서 직권 말소할수있게끔 한다네요

  • 안녕하세요. 피곤한라이언378입니다. 오토바이도 이제 23년도부터 보험이 필수라고 알고잇습니다 참고해서 도움이 됫으면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. KJS65111입니다.

    네 맞아요. 내년부터 그렇게 바뀝니다.

    이제부터 무보험 오토바이는 사라지는 것이지요.

    오토바이 사고가 많아지게 되어 내년부터 의무 보험에 가입하지 않은 오토바이는 벌금과 징역을 선고받게 된다고 합니다.