예금·적금경제
박식한호랑나비221
박식한호랑나비22124.02.20

예금만기가 주말인데 하루전날인 평일에 찾는게 나을까요?

예금만기가 토요일 주말인데 하루전날인 평일에 찾는게 나을까요? 휴일 뒷날인 월요일에 해지하는게 나을까요? 휴일뒤 월요일에 찾으면 휴일도 이자 가산되어 더 받을 수 있나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    위와 같은 경우에는 월요일에 찾으시길 바라며

    월요일에 찾으셔도 해당하는 기간만큼 이자를

    수령할 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    예금만기일이 주말인 경우에는 익영업일인 월요일까지 만기이자를 지급하기 때문에 만약 현재의 가입하고 계신 예금의 이율이 지금 재가입을 하는 상품보다 높은 금리라면 월요일에 해지를 하는게 좋지만 반대로 예금금리가 낮은 상품이라서 빨리 재가입을 해야 한다면 금요일에 하시는게 유리해요