생물·생명학문
반듯한매미13
반듯한매미1323.01.27
비가 오고 난 뒤 지렁이가 땅 밖으로 나오는 이유가 무엇입니까

비가 온 뒤 항상 보면 지렁이는 땅속에 있다가 밖으로 나오더라구요 .이렇게 비가 온 뒤 지렁이가 땅속에서 나오는 이유는 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    비가오고나면 땅이 수분을 머금기때문에

    공기가통하지않게되는데요

    따라서 지렁이가 숨을쉬기우해 땅밖으로나오게됩니다

  • 비가 오고 난 뒤 지렁이가 땅 밖으로 나오는 이유는 여러 가지가 있습니다. 첫째, 비가 오면 땅속에 있는 공기가 더 축축해지기 때문에 땅속에서 호흡하기가 어려워지기 때문일 수 있습니다. 이러한 이유로 지렁이들은 땅밖으로 나와서 호흡을 하기도 합니다. 둘째, 비는 지표면을 충격적으로 더럽히게 되므로 지렁이는 자신이 먹이를 찾아내기 쉬운 땅밖으로 나오게 됩니다. 마지막으로, 비는 지표면을 부드럽게 만들어 땅 밑에 사는 지렁이들이 땅을 파는 것이 더 쉬워지기 때문일 수도 있습니다. 이러한 이유로 비가 오면 지렁이들이 땅밖으로 나오는 것으로 보입니다.

  • 지렁이는 피부로 호흡을 합니다.

    하지만 비가 오면 땅 속에 물이 스며들어 공기를 얻기 힘들게 됩니다.

    따라서 비가오면 밖으로 나와 직접 공기를 마시려고 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    지렁이는 다른 동물과는 조금 다른

    방법으로 호흡을 합니다. 피부호흡을 하죠. 개구리가 하는 방법과 비슷 합니다. 지렁이의 집은 흙 속

    에 있습니다. 따라서 비가 오면 집안에 물이 차게 되죠. 그러면 지렁이는 물 때문에 산소를 원활하게

    공급 받을 수 없게 됩니다.

    그래서 지렁이가 땅 밖으로 기어나와서 호흡을 하는 겁니다. 이것이 비오는날 지렁이가 땅 밖으로

    기어나오는 이유입니다. 그리고호흡을 하는 도중에 비가 그치고 해가 뜨게 되면 집으로 기어

    들어가지 못한 지렁이들은 죽을 수 밖에 없습니다. 이것은 지렁이가 비오는날 땅밖에 죽어 있는 것을

    볼 수 있는 이유입니다.