헌혈을 하고 싶은데 탈모약을 복용 중이면 못하나요??

성별 남성
나이 38세
기저질환 없음
복용중인 약 탈모약

헌혈을 하고 싶습니다.그런데 제가 지금 탈모약을 복용 중입니다. 어디서 듣기로는 탈모약 먹으면 헌혈하면 안된다는 말을 들어서 질문 드립니다.복용 중단 하고 헌혈을 할려면 얼마나 중단 해야 하는지도 알려주세요.

총 2개의 답변이 있어요.

PPEUM CLINIC

안녕하세요. 진호성 의사입니다.

탈모약은 남성이 복용하였을 때에는 문제가 없지만, 태반을 통과할 수 있기 때문에 임신한 여성이 피나스테리드나 두타스테리드를 먹게 되면 태아에게 영향을 미칠 가능성이 있습니다. 그렇기 때문에 임신한 여성이나 임신 가능성이 있는 여성에게는 금기되는 약품으로 지정되어 있습니다.

탈모약을 복용한 남성분의 피가 임산부에게 수혈되었을 때 역시 태아에 영향을 줄 수 있기 때문에 이를 방지하고자 탈모약을 복용하는 분은 헌혈을 금지하고 있습니다. 약을 중단하고 6개월 이상 지나고 이후에 헌혈을 할 수 있습니다.

    태안군보건의료원

    탈모약을 먹고 있는 상황이라면 바로 헌혈이 가능하지 않은것이 맞습니다. 탈모약의 종류에 따라서 복용을 중단하고 약 4주 또눈 6개월간 헌혈을 하면 안되는 기간이 존재합니다.