피부과건강상담
기발한문어297
기발한문어29720.10.05

탈모 아직 불치병인가요? 현재 탈모 치료 및 예방법에는 무엇이 있나요?

나이가 들어가면 갈수록 탈모가 심해지는거 같아요.

머리 감을 때마다 머리가 많이 빠지고 그러네요.

탈모는 치료를 할 수 없는걸로 아는데요.

대신 예방하거나 방지만 할 수 있는 걸로 알고 있습니다.

혹 치료 나 예방법에는 무엇이 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김강수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    머리가 빠져 비슷해보긴 하나 탈모에도 여러유형이 있습니다.

    안드로겐탈모로 흔히 말하는 남성형/여성형이 있고

    급작스럽게 일어나는 휴지기탈모, 원형탈모, 반흔성탈모 등이 있습니다.

    우선은 탈모 유형부터 확인하는것이 좋습니다. 여성분임을 고려할때 상기증상은 여성형탈모일가능성이 높을것같은데 유전적인 여성형 탈모는 흔히 25~30세부터 나타나기 시작하여 모발이 가늘고 짧아지면서 가르마 부위가 엷어집니다. 치료는 남성형탈모보다 어렵긴 하나 국소도포제제, 경구제제(폐경이후라면), 수술적 요법등을 고려해볼수있습니다.

    우선은 근처 피부과 내원하여 정확한 진단부터 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.